Госдума не поддержала национализацию

   16 апреля 2012, 14:01
На прошлой неделе Государственная Дума рассмотрела в первом чтении и отклонила сразу два законопроекта о национализации имущества от КПРФ и «Справедливой России». Оба документа немного недобрали до проходного барьера. 
Attachment.jpgНа прошлой неделе Государственная Дума рассмотрела в первом чтении и отклонила сразу два законопроекта о национализации имущества от КПРФ и «Справедливой России». Оба документа немного недобрали до проходного барьера. 

Законопроект «Об обращении в государственную и муниципальную собственность имущества юридических и физических лиц, отчужденного из государственной или муниципальной собственности в процессе приватизации» был внесен депутатами от КПРФ. Предлагалось, что в государственную или муниципальную собственность могут быть обращены предприятия, как имущественные комплексы, земельные участки в составе имущественного комплекса, объекты недвижимого имущества, ранее проходившие процедуру приватизации. Законопроект поддержали, хотя и с оговорками представители «Справедливой России» и ЛДПР.

В ходе дискуссии, представитель «Единой России» Геннадий Кулик отметил, что законопроект никакого отношения к национализации не имеет, а в нем говорится о принудительном выкупе имущества у частных лиц и рекомендовал отклонить законопроект.Полномочный представитель Правительства РФ в Государственной Думе Андрей Логинов отметил, что законопроект противоречит Конституции РФ. В ходе голосования «за» высказались 206 депутатов.

По тому же сценарию шло обсуждение внесенных членами «Справедливой России» Сергеем Мироновым с соавторами законопроектов  "О возмездном изъятии (национализации) имущества социально неэффективных собственников" и «О внесении изменений ….» в законодательные акты в связи с возможным принятием закона об изъятии имущества. 

«Справедливая Россия» предлагала  ввести ответственность собственников в виде возмездного изъятия (национализации) их имущества за осуществление ими социально неэффективной предпринимательской деятельности. Законопроеками устанавливался закрытый перечень оснований для принятия государством соответствующего решения. За первый законопроект «Справедливой России» высказались 209, за второй (хотя после отклонения первого он потерял  практический смысл) — 206 депутатов.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости