Снижение бюрократических барьеров поможет жилищному строительству

   17 апреля 2012, 17:46
Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел совещание по вопросу развития жилищного строительства. Глава правительства, в частности, отметил, что сейчас появился исторический шанс кардинально изменить ситуацию в жилищной сфере в стране. 
Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел совещание по вопросу развития жилищного строительства. Глава правительства, в частности, отметил, что сейчас появился исторический шанс кардинально изменить ситуацию в жилищной сфере в стране. 

В прошлом году рост ввода жилья составил 6,6%. Сдано 62,3 млн кв. м жилья, что немного уступает лучшему показателю, который был достигнут в 2008 году (64,1 млн кв. м жилья). Уже в текущем году этот уровень будет превзойден, ожидается, что построят 67 млн кв. м, а к 2015 году  ожидается выход на рубеж 90 млн кв. м жилья. Это примерно 1,5-2 млн домов и квартир, прежде всего относящихся к самым востребованным сегментам – малоэтажному и современному, удобному, комфортному жилью экономкласса. 

Говоря о проблемах, Владимир Путин назвал бюрократию и несовершенство законодательства. «Вот в целом по стране у нас времени уходит на оформление различных бумаг примерно в среднем 2,5 года, а Фонд РЖС делает всю эту работу за 11 месяцев», – отметил он.

Как показывает опыт, проекты реализуются весьма быстро, если слаженно работают все участники строительной цепочки – местные власти, строители, проектировщики и органы строительного надзора, банки, сетевые и инфраструктурные компании. В принципе, Фонду РЖС это удается координировать. Потому предлагается на законодательном уровне сформировать единый стандарт взаимодействия участников строительных проектов, которые реализуются в рамках региональных жилищных программ: с четким описанием взаимных обязательств, сроков прохождения процедур согласований. Должны быть заданы базовые рамки: скорость подключения нового дома к сетям, рассмотрение вопроса о кредитовании стройки и т. д.

У Фонда РЖС должны быть возможности готовить предложения по быстрому вовлечению в оборот высвобождающихся земель и находящегося на них недвижимого имущества, которые ранее принадлежали военному ведомству. Сейчас Минобороны земли освобождает, но вот до начала их реального строительного освоения в интересах регионов проходит порой недопустимо много времени. «Считаю, что Фонд РЖС мог бы заняться проектами по выводу из городов промышленных предприятий и промзон на новые индустриальные площадки: таким образом и населенные пункты получили бы дополнительное пространство для развития и многие транспортные, экологические проблемы решались бы гораздо эффективнее. Речь идет о тех площадках, которые в производственном смысле давно умерли, они не используются, там производства реального уже никакого нет», – добавил премьер. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости