Государство снизит цену ипотечных кредитов для льготников до 5%

   17 апреля 2012, 18:36
Министерство регионального развития предлагает ряд мер для удешевления ипотечных кредитов, сообщил его глава Виктор Басаргин на совещании у премьер-министра. 
Министерство регионального развития предлагает ряд мер для удешевления ипотечных кредитов, сообщил его глава Виктор Басаргин на совещании у премьер-министра. 

Цель – обеспечить выдачу ипотечных кредитов с начальным платежом выше 30% без резервирования средств в Центральном банке, это сделает цену ипотечного кредита на 3-4% ниже коммерческого, то есть порядка 8% годовых.

Необходимо создать государственный банк жилищного строительства, причем госвложения в новую структуру должны быть возвратными. Также требуется зафиксировать маржу банка-оператора по жилищным программам на 0,5%. Министр обратил внимание, что льготные деньги на жилищное строительство не осваиваются из-за позиции коммерческих банков. ВЭБ давал банку-оператору деньги под 3–4,5%, а застройщикам они доставалась как коммерческий кредит от 11 до 17%.

Кроме того, нужно стимулировать региональную программу льготного ипотечного кредитования для групп населения, связанных с приоритетами государственной политики, – это молодые семьи, сельские учителя, врачи. 

Это увеличит долю граждан, способных купить жилье самостоятельно или при помощи ипотеки, до 35% (сейчас она составляет 24%). По расчетам Минрегиона, в целом предлагаемый комплекс мер обеспечит доступность нового жилья для 60% семей, формируя при этом качественно новый образ жизни при сбалансированном развитии территорий за счет создания социальных перспектив. 

«Необходимо решение о формировании единого государственного института, устанавливающего правила игры в сфере строительства», – заявил министр.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости