Стоимость жилья можно снизить на 10-15%

   18 апреля 2012, 12:36
Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин предложил премьер-министру Владимиру Путину ряд мер по удешевлению строительной стоимости жилья.
Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин предложил премьер-министру Владимиру Путину ряд мер по удешевлению строительной стоимости жилья.

Во-первых, это господдержка проектов комплексной застройки. «Регионам, успешно реализующим жилищные программы, на каждый строящийся квадратный метр необходимо обеспечить господдержку. Для этого потребуется порядка 70 миллиардов рублей. Субъекты готовы на каждую тысячу федеральных средств давать тысячу своих рублей. И в этом случае стоимость строительства жилья сократится на 10–15 процентов», – сказал Виктор Басаргин.

Государственные интервенции на рынке инвестиций могли бы осуществляться в рамках специальной программы ВЭБа либо других институтов развития по инвестированию в инженерную, транспортную, социальную инфраструктуру. Это позволит прежними силами увеличить площадь участков, на которых ведется строительство, в два-три раза.

Во-вторых, необходимо до конца полугодия вместе с Федеральной антимонопольной службой провести анализ и принять комплекс мер по демонополизации рынка стройматериалов на 2012 год. Одновременно нужно ввести на 2012–2014 годы контроль роста тарифов на перевозку строительных материалов.

«Сегодня, что называется, загрузил в вагон – уже в два раза повысилась стоимость строительного материала. Просто невозможно работать в таких условиях!» – заявил министр.

Дополнительный эффект даст развитие региональных институтов биржевой торговли базовыми стройматериалами. Министр предложил  запретить без биржевой торговли в регионах реализовывать строительные материалы. Это станет важной антимонопольной мерой и снизит, по мнению главы ведомства, цену стройматериалов на 15–20%.

В-третьих, государственными мерами надо стимулировать предложение нового жилья и снижать тем самым его стоимость. Для этого, по мнению Виктора Басаргина, надо приобретать жилье для госнужд только на первичном рынке и только в домах, возводимых по новым технологиям. Министр отметил, что сегодня в некоторых регионах жилье по государственным программам на 80% приобретается на вторичном рынке, что разгоняет цену квадратного метра.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости