Стоимость петербургских земель вырастет в два-три раза

   19 апреля 2012, 16:40
Как сообщил заместитель председателя комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга Николай Филин на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга, в настоящее время готовится принятия нового закона «О земельном налоге в Санкт-Петербурге».
y_63130175.jpgКак сообщил заместитель председателя комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга Николай Филин на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга, в настоящее время готовится принятие нового закона «О земельном налоге в Санкт-Петербурге».

В ходе его подготовки в прошлом году была проведена работа по переоценке всех земельных участков, находящихся в черте мегаполиса. В результате была получена величина, максимально приближенная к рыночной стоимости. По сравнению с существующей она увеличивается в среднем в два-три раза. 

Однако статус официальной кадастровой стоимости, применяемой для налогообложения, целесообразно вводить одновременно с изменением ставок. Если ввести новую оценку, оставив действующие ставки (1,5% – для подавляющего большинства землепользователей, 0,042% – для жилых домов, дач, огородов и других нужд непосредственно граждан, а также животноводства, 0,004% – для иных видов сельского хозяйства), то общий размер земельного налога вырастет почти в два раза – с 3,8 млрд до 6,4 млрд рублей. При этом, как проанализировали в рабочей группе по подготовке документа, произойдет чрезмерное увеличение налогового бремени для одних налогоплательщиков при падении для других.

Для некоторых категорий налогоплательщиков такой шаг обернулся бы крайне тяжелым ударом,  так как налог вырос бы для них в 29 раз. Например, все объекты образования платят в бюджет города 6,9 млн рублей, физкультуры и спорта – 6,7 млн рублей, здравоохранения – 1,1 млн рублей. По новой оценке и действующей ставке им пришлось бы платить соответственно 192,8 млн, 147,3 млн и 30,6 млн рублей. 

Поэтому предлагается дифференцировать ставку, снизив ее для большинства пользователей. В итоге общая сумма налога вырастет по городу до 4,4 млрд рублей. При этом ряд пользователей (те же учреждения образования, физкультуры и здравоохранения) будут платить даже меньше, чем при существующих параметрах налогообложения. 

«Идеология закона, – отметил Николай Филин, – прогнозируемое, не резкое, в пределах 25-30 процентов, увеличение земельного налога».

При дальнейшем обсуждении проекта неизбежны жаркие споры. Планируется, что и со скорректированной ставкой налог на земли под дачами вырастет в 3,04 раза, под индивидуальными жилыми домами – в 4,36 раза, под многоквартирными жилыми домами – в 8,98 раза. Правда, все существующие льготы сохранят. А размер платежа за участки под дачами составят для 92% участков не более 1 тыс. рублей в год, за участок ИЖС в среднем платить придется 500 рублей в год. 

После утверждения правительством законопроект проступит в ЗакС. В любом случае новый порядок начнет действовать не ранее 2013 года.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости