Комарово может стать достопримечательным

   26 апреля 2012, 13:08
В марте депутаты муниципального совета пос. Комарово Курортного района Петербурга направили обращение губернатору Георгию Полтавченко с просьбой рассмотреть возможность предоставления поселку Комарово статуса достопримечательного места. 
В марте депутаты муниципального совета пос. Комарово Курортного района Петербурга направили обращение губернатору Георгию Полтавченко с просьбой рассмотреть возможность предоставления поселку Комарово статуса достопримечательного места. По данным активистов, в последние годы Комарово подвергается хаотической застройке со сносом деревянных дач, в том числе и входивших в реестр охраны. Под угрозой оказалось единое культурное пространство поселка. Муниципалы уверяют, что Комарово соответствует всем критериям, содержащимся в статье 3 ФЗ № 73 «Об объектах культурного наследия». Здесь расположены два охраняемых природных объекта – заказники «Комаровский берег» и «Щучье озеро», сохранилась первоначальная планировка поселка, встроенного в природную среду, здесь находится ряд памятных мест, связанных в жизнью выдающихся людей своего времени, природные достопримечательности (Комаровский некрополь, дача А.А. Ахматовой, дома творчества Союза писателей, Союза театральных деятелей, Чижовский парк с каскадной системой прудов и т. д.). 

Глава КГИОП Александр Макаров поблагодарил депутатов муниципального собрания и представителей общественности за неравнодушное отношение к судьбе культурного наследия и сообщил, что с учетом обращения и наличия у данной местности признаков объекта культурного наследия проведение государственной историко-культурной экспертизы по указанному объекту включено в Адресную программу КГИОП на 2012 год.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости