Наем жилья нуждается в модернизации законодательства

   26 апреля 2012, 17:45
Создать рабочую группу для подготовки законопроекта «О государственной политике Санкт-Петербурга в области социального и коммерческого найма жилья» решили по итогам слушаний в Комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
Создать рабочую группу для подготовки законопроекта «О государственной политике Санкт-Петербурга в области социального и коммерческого найма жилья» решили по итогам слушаний в Комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Кроме того, депутаты решили работать совместно с Федеральным собранием, так как ряд моментов, необходимых для развития этой сферы, можно отрегулировать, только внеся изменения в Гражданский, Жилищный и Налоговый кодексы. 

Председатель комитета по строительству Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко заявил, чтобы в северной столице наем подействовал, необходимо строить 0,5-1 млн кв. м жилья в год. Нынешние объемы в сотни квартир и 50 тыс. кв. м он назвал «номинальным присутствием». При этом, по словам главы строительного ведомства, важно, чтобы в районах комплексного освоения арендное жилье и квартиры, продаваемые в собственность, были максимально перемешаны. Такая политика позволит избежать появления социальных и национальных анклавов, что важно для формирования городской среды. 

Вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов Александр Шарапов отметил, что недавно состоялось посвященное жилищной политике совещание под председательством премьер-министра Владимира Путина, где еще раз было сказано о необходимости найма, как одного из важнейших инструментов. 

«Надо учесть мировой опыт. В Европе пошли по пути льгот для строительства такого жилья. В США, напротив, для девелоперов и домовладельцев льгот нет, зато субсидируют граждан-нанимателей. Свой опыт накопился и в России, и в том числе Петербурге: в нашем городе реализуются проекты домов, квартиры в которых изначально строятся под сдачу, причем силами инвесторов, без поддержки государства», – сказал г-н Шарапов.

В прошлом году в Петербурге планировалось сдать нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам в наем от города 500 квартир по льготным ценам (за однокомнатную квартиру до 4,6 тыс. рублей в месяц без учета коммунальных платежей), при этом для их получения требовалось, в частности, отказаться от места в очереди. Фактически, как рассказала заместитель директора государственного бюджетного учреждения «Горжилобмен» Надежда Березуева, в прошлом году заселено было 134 квартиры в Красном Селе, в настоящее время заселяются 294 квартиры, которые тоже попадут в отчетность 2011 года. План найма на 2012 год – еще 1 тыс. квартир, задачи на следующий год еще не ставились. При этом услуга востребована, в «Горжилобмен» поступило уже 3 тыс. заявлений от очередников. 

Председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов заявил, что требуется вывести из тени рынок сдачи квартир «от гражданину к гражданину». В Петербурге, по оценке представителя риэлторского сообщества, его объем 1 млрд USD и он на 100% теневой. Для этого мало административных мер, государству стоит снизить подоходный налог с владельцев жилья, извлекающих из него доход, введя ставку не 13%, а, например, 6% или же заменив процентное обложение доступным патентом. 

«В законах, которые будут приняты, необходимо зафиксировать правовой смысл таких понятий, как "доходный дом", "домовладение", "домовладелец"», – отметил руководитель экспертной группы ЗАО «Национальное агентство развития жилищных фондов социального и коммерческого найма» Игорь Лебедев. 

Также юристы, участвовавшие в слушаниях, напомнили, что следует четче прописать в проектах такие вещи, как взаимные обязательства арендатора и арендодателя (алгоритм повышения платы, защиту от мошенничества и т. д).  

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости