Кредиторы делят деньги «Строймонтажа»

   27 апреля 2012, 12:07
Росбанк (группа Societe Generale) по решению Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти вернул ранее полученные в счет погашения кредита 800 млн рублей своему бывшему заемщику – обанкротившемуся ЗАО «Строймонтаж».
Росбанк (группа Societe Generale) по решению Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти вернул ранее полученные в счет погашения кредита 800 млн рублей своему бывшему заемщику – обанкротившемуся ЗАО «Строймонтаж».
В конце 2008 года «Строймонтаж» оказался не в состоянии выплатить кредиторам долги, сумма которых превысила 6,1 млрд рублей. Крупнейшим кредитором оказался Балтийский банк - 1 млрд рублей. Договориться о реструктуризации долга застройщику не удалось. Рассчитавшись с Кредит Европа Банком, Альфа-Банком и Росбанком, застройщик обанкротился, сообщает ДП.
По требованию остальных кредиторов во главе с Балтийским банком конкурсный управляющий компании Александр Шутилов начал оспаривать выплаты застройщика банкирам в счет погашения долгов на том основании, что погашение задолженности одним кредиторам накануне банкротства заемщика ущемляет права других.
Пока суд обязал вернуть средства только Росбанк, но конкурсный управляющий оспаривает в арбитраже сделки по погашению кредитов застройщика Альфа-Банку (186 млн рублей) и Кредит Европа Банку (91 млн рублей).
Росбанку не удалось убедить суд в том, что он не замечал ухудшения состояния застройщика. Более того, Балтийский банк добился заморозки расчетных счетов «Строймонтажа». Один из них находился в Росбанке, но его сотрудники открыли другой счет, на который компания и перечислила 800 млн рублей. Арбитражный суд признал сделку недействительной. Это решение устояло в кассационной инстанции. Росбанк пытается отстоять свою позицию в Высшем арбитражном суде. Но, вероятно, без особой надежды на успех, поскольку деньги уже вернул и теперь должен занять второе место в реестре кредиторов «Строймонтажа». «В ближайшее время мы будем включены в реестр и рассчитываем на удовлетворение наших требований», - сообщили в банке.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости