Фермерам могут разрешить строить ИЖС на землях сельхозугодий

   27 апреля 2012, 17:40
Депутаты областного ЗакСа поддержали федеральный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» - возможно, скоро фермеры смогут строить дома прямо рядом со своим хозяйством. «Действующий закон категорически запрещает возводить ИЖС на территории сельскохозяйственных угодий: использовать их можно только под производство, переработку, хранение и реализацию сельхозпродукции. 
Депутаты областного ЗакСа поддержали федеральный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» - возможно, скоро фермеры смогут строить дома прямо рядом со своим хозяйством. «Действующий закон категорически запрещает возводить ИЖС на территории сельскохозяйственных угодий: использовать их можно только под производство, переработку, хранение и реализацию сельхозпродукции. Законодательное собрание в свое время выходило с инициативой в Госдуму, чтобы на землях сельхозназначения, в целях поддержки фермеров и развития фермерского хозяйства, разрешить строительство жилого дома, - комментирует председатель профильной постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Иван Хабаров. - Наша инициатива была внимательно рассмотрена профильными комитетами Госдумы, в результате взаимодействия нам предложили отозвать законопроект, поскольку более расширенные поправки, учитывающие наши предложения, уже внесли депутаты Государственной Думы. Мы ознакомились с текстом законопроекта и поддержали его». Чиновники уверены, что проживание в непосредственной близости от места работы значительно повысит не только работоспособность, но и уровень жизни фермеров.
Если законопроект примут, то на территориях сельскохозяйственных угодий можно будет возводить не более 3 объектов, площадь одного жилого дома не должна превышать 600 кв. м и трех этажей. По сообщению пресс-службы ЗакСа, постройки могут находиться и в совместной собственности фермеров, также прописаны правила регистрации по месту жительства членов фермерских хозяйств в индивидуальных жилых домах. Изменения планируют ввести в Земельный, Гражданский и Градостроительный кодексы, федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Рассмотрение разрешительного законопроекта состоится уже в мае.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости