Элитный квартал «ЮИТ» у Смольного одобрен градсоветом

   10 мая 2012, 11:30
28 апреля градостроительный совет при правительстве Санкт-Петербурга одобрил концепцию жилой застройки участка на Смольном проспекте, подготовленную по заказу ЗАО «Юит Санкт-Петербург», дочерней компании финского концерна YIT. Над проектом застройки территории бывшего мебельного производства возле «штаба революции», между Синопской набережной Невы и Тульской улицей, работала испанская архитектурная мастерская Рикардо Бофилла Ricardo Bofill Taller de Arquitectura в лице российского ООО «Бофилл Архитектура». Впрочем, международно признанная компания – генеральный проектировщик не обошлась без помощи отечественных коллег. Над проектом с ним работало ООО «НПФ «Ретро».
28 апреля градостроительный совет при правительстве Санкт-Петербурга одобрил концепцию жилой застройки участка на Смольном проспекте, подготовленную по заказу ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург», дочерней компании финского концерна YIT. Над проектом застройки территории бывшего мебельного производства возле «штаба революции», между Синопской набережной Невы и Тульской улицей, работала испанская архитектурная мастерская Рикардо Бофилла Ricardo Bofill Taller de Arquitectura в лице российского ООО «Бофилл Архитектура». Впрочем, международно признанная компания – генеральный проектировщик не обошлась без помощи отечественных коллег. Над проектом с ним работало ООО «НПФ «Ретро».

Жилой квартал на принадлежащем «ЮИТ» земельном участке в 2,9 га в представленном на совете виде будет включать 428 квартир классов бизнес, элита и люкс общей площадью 45,1 тыс. кв. м. Кроме того, территория обеспечивается объектами инфраструктуры, причем в гораздо большем объеме, чем это положено по нормативам. Так, в двухуровневом подземном паркинге будет 836 машиномест, площадь зеленых насаждений также увеличена. В квартале предусмотрен детский сад. 

Выступая на градостроительном совете, Рикардо Бофилл отметил, что хотел бы создать в таком месте не проект своего имени, а «проект Санкт-Петербурга». В декабре 2011 года мастерская уже выносила его на суд совета, но тогда концепция была отвергнута. Теперь же, после консультации с заказчиком, принято решение полностью сохранить три существующих здания на Смольном проспекте. Для инвестора это определенная жертва, так как уменьшается полезная площадь зданий, кроме того, реконструкция дороже, чем строительство. Как уточнили в концерне «ЮИТ», потеря площадей от этого шага составила 8%.  

Рикардо Бофилл-младший пояснил, что введением ритмических разбивок по центру и карнизу удалось уйти от монотонности, что было особенно важно для вытянувшегося на 220 м фасада здания на Тульской улице. 

В ходе обсуждения члены совета отмечали, что высказанные ими в ходе первого обсуждения замечания были учтены. Хотя не всем понравилось, что стилистически проект напоминает архитектуру 30-50-х годов ХХ века и ему не хватает «дворцовости». Однако в итоге при голосовании никто не выступил против, двое членов совета воздержались, остальные проголосовали за.    

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости