Нормативы по строительству социальных учреждений модернизируют

   12 мая 2012, 13:03
Председатель Правительства России Дмитрий Медведев провел в Тамбове совещание по вопросам совершенствования социального обслуживания населения.
Председатель Правительства России Дмитрий Медведев провел в Тамбове совещание по вопросам совершенствования социального обслуживания населения.

В 2011 году в стране построено в общей сложности 35 социальных учреждений, в том числе в рамках тех программ, которые софинансируются Пенсионным фондом РФ. Для них используются и стандартные, типовые, и вновь созданные проекты. Внедряются и современные методики и технологии социального ухода за пожилыми людьми на дому, отметил глава российского кабинета министров.

Председатель правления Пенсионного фонда Антон Дроздов отметил, что реализуется госпрограмма по софинансированию социальных обязательств для субъектов, в частности, по поддержанию материально-технической базы учреждений социального обслуживания: «Дело в том, что социалка традиционно финансируется по остаточному принципу. И любой губернатор скажет, что если бы не было софинансирования Пенсионного фонда, то строительство новых стационарных учреждений и их ремонт проходили бы гораздо менее быстрыми темпами. Мы за 10 лет 22 миллиарда рублей направили и достаточно большое количество учреждений отремонтировали вместе с субъектами Российской Федерации – это субсидии из Пенсионного фонда, и мы считаем, что если эта программа продолжится и будет именно как целевая, то это позволит еще более ускорить процесс. И мы настроены на то, чтобы несколько ее увеличить и сделать трехлетней, потому что, например, в этом году у нас есть миллиард, а на 2013–2014 годы его нет».

Помимо денег строительству и реконструкции учреждений этого профиля мешают устаревшие нормативы. На совещании приводились примеры требований к помещениям для приема пищи в детских садах, явно излишним медицинским кабинетам в домах престарелых, которые требуется создать, даже если больница – буквально за стеной.

Дмитрий Медведев заявил: «Инвентаризацию требований к социальным учреждениям – вот это я бы на 100 процентов поддержал. У нас совершенно дремучие требования до сих пор в целом ряде случаев существуют. По-моему, по детским садам и детским дошкольным учреждениям мы эти требования реализовали. Не знаю, насколько они оптимальные, может быть, они тоже еще тяжелые, кондовые. Можно еще раз это сделать. Я готов дать поручение и даже провести специальное совещание на тему инвентаризации требований к социальным учреждениям. Давайте подумаем, когда его провести, и, может быть, действительно правительство могло бы оценить всю ситуацию в этой сфере – что сделано, а что уже пора поменять».

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости