Сохранение исторического центра без государственных инвестиций невозможно

   16 мая 2012, 14:11
Сохранение и развитие исторического центра Петербурга губернатор Георгий Полтавченко назвал «первой и ключевой задачей». 
Сохранение и развитие исторического центра Петербурга губернатор Георгий Полтавченко назвал «первой и ключевой задачей». 

62% жилого фонда в историческом центре изношено на треть и более. 8 тыс. квартир не имеют ванных комнат. Отдельные кварталы Адмиралтейского, Василеостровского, Центрального и Петроградского районов уже сегодня находятся на грани деградации.

В 2011 году правительство Петербурга инициировало разработку специальной комплексной программы на 2013–2018 годы. Ее цель – сохранение объектов культурного наследия и выявленных объектов с одновременным комплексным ремонтом или реконструкцией исторических зданий в окружающей их застройке, а также ремонт и реконструкция дорог, инженерных сетей, объектов благоустройства и нежилого фонда.

Сейчас работа над программой активно продолжается. В ее основу положен принцип поквартальной реконструкции. Средства поступят из федерального и городского бюджетов, а также из внебюджетных источников. По предварительным расчетам, для приведения в порядок только первых семи кварталов – а это менее 9% территории исторического центра – потребуется порядка 220 млрд рублей.

Правительство города рассчитывает, что объекты федеральной собственности будут финансироваться отдельно, а федеральные субсидии по программе составят порядка 30% от общего объема затрат. Эти деньги мы планируем направить на инфраструктуру и укрепление фундаментов. «Мы постараемся добиться от федерального правительства помощи для создания определенного маневренного фонда в самом историческом центре, чтобы люди не уезжали в новые районы даже на время реставрации своих домов. И заставлять мы никого не будем – у нас нет такого права», – пообещал Георгий Полтавченко.

Средства городского бюджета пойдут, во-первых, на расселение так называемых «сложных» квартир во внутренних дворах, на третьей-четвертой и частично второй линии, куда инвестор никогда не придет. А во-вторых, на решение вопросов, связанных с дальнейшим использованием домов, которые не представляют ни исторической, ни культурной ценности. В старых домах можно построить социальное учреждение или оборудовать многоярусные паркинги. Везде, где позволяют законы и регламенты, нужно найти такие планировочные решения, которые создадут для жителей комфортную и современную среду.

А вот так называемые «интересные» дома первой и частично второй линии будет предлагаться инвесторам. Причем губернатор пояснил, что если дом уже расселен, то условием станут обременение для инвестора по развитию инфраструктуры квартала. Это может быть строительство паркинга во дворе, подземной стоянки или, например, к реставрации за собственный счет участка набережной, где погонный метр ремонта стоит миллион рублей.

Поделиться: