Губернатор подумает, как помочь обманутым дольщикам

   16 мая 2012, 14:40
В отчете о работе за минувший год губернатор Петербурга Георгий Полтавченко затронул проблему обманутых дольщиков.
В отчете о работе за минувший год губернатор Петербурга Георгий Полтавченко затронул проблему обманутых дольщиков.

Он разделил ее на три части – профилактика нарушений прав граждан, помощь в «легких» и «тяжелых» случаях.

«Тяжелые» – это окончательно обманутые дольщики. Это либо те, с кого собрали деньги и даже не вырыли котлован, либо жертвы двойных и тройных продаж. 

«Все законные возможности поддержки этой категории были использованы. Раньше им оказывалась материальная помощь. Добрую волю проявляли и участники строительного рынка, но после кризиса благотворителей практически не осталось. Сейчас этим людям остается надеяться только на государство. Я считаю, что настало время пересмотреть наш подход к проблеме. Подумать об участии в ее решении бюджетных средств и о создании механизма такого участия», – сказал губернатор.

Кто-то может увидеть в этих словах надежду, кто-то – попытку в очередной раз отложить вопрос в долгий ящик. С одной стороны, жертв афер жаль, с другой – не все плавильщики налогов рады, когда взятые с них средства идут на покрытие убытков частных инвесторов. 

Относительно «легкие» ситуации – это когда строительство остановилось на высокой степени готовности. 

«По незавершенным объектам у Петербурга в 2011 году была неплохая динамика. Всего в городе 21 такой объект. Шесть проблемных домов были введены в эксплуатацию. Двап объекта по рекомендации рабочей группы при правительстве города переданы для завершения строительства жилищно-строительным кооперативам, созданным будущими жильцами. Четыре проблемных дома планируется сдать до конца второго квартала текущего года. И еще одному объекту в Московском районе продлены сроки разрешения на строительство до конца нынешнего года. У каждого проблемного объекта – своя история болезни и свой рецепт лечения. Но общий порядок действий понятен», – пояснил губернатор. 

Чтобы избежать новых жертв долевого строительства, правительство будет бороться за  расширение круга компаний, работающих по 214-му федеральному закону. Их количество увеличилось до 80, и на работу таких компаний приходится только 3% жалоб. 

Но, как и всякая инвестиционная деятельность, долевое строительство несет в себе коммерческие риски. А значит, должно страховаться. Правительство Петербурга направило в Минрегионразвития предложения о внесении изменений в действующее законодательство. Предложения Смольного были учтены в проекте Федерального закона «О взаимном страховании гражданской ответственности в долевом строительстве», внесенном в Государственную Думу в декабре 2011 года.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости