На статус «особо охраняемых» претендуют 35 зон общей площадью 28,3 тыс. га

   17 мая 2012, 16:31
Члены постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного Собрания СПб обобщили итоги расширенного заседания на тему: «О развитии системы особо охраняемых природных территорий в Санкт-Петербурге».
IMG_6498.JPGЧлены постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного Собрания СПб обобщили итоги расширенного заседания на тему: «О развитии системы особо охраняемых природных территорий в Санкт-Петербурге».

Принято решение внести на рассмотрение Собрания проект Закона «О перечне участков территорий, в отношении которых проводятся комплексные экологические обследования, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения в Санкт-Петербурге».

По мнению председателя комиссии Сергея Никешина, документ в первом чтении может быть принят до летних парламентских каникул. Заместителю председателя постоянной комиссии Борису Вишневскому поручено вести работу по сбору и обобщению  письменных замечаний и предложений к указанному законопроекту, а также своих представителей в рабочую группу для подготовки согласованной поправки ко второму чтению законопроекта. Во втором чтении, как предположил Сергей Никешин, закон может быть рассмотрен осенью 2012 года.

В документ вошли 35 территорий, общей площадью 28324 гектара. Из них больше половины приходится на четыре массива: Зеленогорский лес (северо-западная часть Курортного района) — 4898 га, Литориновая лагуна (между Лахтниским и Сестрорецким Разливами) — 9684 га, Старая граница (по реке Сестре) 2270 га, Рамбовский лес (юго-западная часть Петродворцового района на стыке Ломоносова и Петергофа) 1743 га.

Порядок в котором будут проводится исследования определит исполнительная власть. Как отметил эксперт комиссии Александр Карпов, 35 территорий — это леса в границах мегаполиса, в минимальной степени затронутые человеком. В них наибольшая вероятность встретить редкие охраняемые виды флоры и фауны. Хотя не обязательно, по результатам обследований все участки получат статус особо охраняемых.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости