Детский сад на Васильевском придется строить на месте спортплощадки

   25 мая 2012, 15:20
У города нет оснований отказаться от строительства детского сада во дворе домов 27, 28, 29 по ул. Железноводской и д. 8 по пер. Каховского.
У города нет оснований отказаться от строительства детского сада во дворе домов 27, 28, 29 по ул. Железноводской и д. 8 по пер. Каховского.

Депутаты Законодательного Собрания Вячеслав Нотяг  и Максим Резник направили запрос, о возможности переноса этого строительства. Они просили рассмотреть альтернативный вариант размещения этого объекта квартал 6 ВО между домами 58 и 62 по ул. Железноводской и домом 4, лит. В по пр. КИМа. Не сомневаясь в необходимости появления еще одного детского учреждения, депутаты указывали, что намеченная к застройке территория была реконструирована по многолетним и многочисленным просьбам жителей микрорайона местной администрацией муниципального округа № 11 «Остров Декабристов» осенью 2009 года. На это было потрачено 7,5 млн. рублей, а уже  через два месяца после окончания работ внутриквартальный сквер был исключен из перечня зоны зеленых насаждений в целях строительства нового детского сада.
В настоящий момент на этой территории оборудованы  футбольное и баскетбольное поле, детская площадка дорожки выложенные плиткой, установлены скамейки, клумбы-цветники, растут более 150 деревьев, многочисленные кусты, территория благоустроена и содержится в чистоте. Спортивной и детской площадками пользуются не только жители близлежащих домов, но и жители других кварталов, лишенных подобных спортивно-оздоровительных комплексов.

Жители микрорайона обращаются с просьбой сохранить зону отдыха взрослых и детей и не лишать одни социальные проблемы за счет создания других.

В ответе вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Метельского отмечается, что размещение ДОУ на 140 мест на Железноводской было запланировано  исполкомом Ленгорсовета еще в 1965 году. В новейшее время, Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 10.07.2007 №799  участок был включен в Примерный адресный перечень объектов дошкольных образовательных учреждений, планируемых к проектированию и строительству в 2007-2011 гг.

В связи с этим данный земельный участок в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 09.12.2009 №673-123 "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О зеленых насаждениях общего пользования" исключен из перечня ЗНОП, в который он был включен ошибочно.

Согласно расчету, произведенному в рамках проекта планировки и межевания, площадь озеленения в рассматриваемом квартале составит 6.1 кв. м на человека, что соответствует действующим нормативам. Для строительства потребуется пожертвовать только 23 деревьями, проектом предусмотрены компенсационные мероприятия. Спорт и детскую площадки планируется переместить в пределах квартала.   

«Альтернативные земельные участки для размещения ДОУ (дошкольное образовательное учреждение) на территории, ограниченной Наличной ул., Уральской ул., пр. Кима, ул. Одоевского отсутствуют.

Земельный участок между домами 58 и 62 по ул. Железноводской и д. 4, лит. В по пр. Кима, ранее рассматриваемый как альтернативный участок для размещения ДОУ, расположен на территории сквера, охраняемого Законом Санкт-Петербурга от 19.09.2007 №430-85 "О зеленых насаждениях общего пользования"», - сообщает вице-губернатор.

В настоящее время Василеостровский район входит в число наименее благополучных районов Санкт-Петербурга по обеспеченности ДОУ. Расположенные на территории Василеостровского района сады и ясли переполнены более чем на 2000 детей, очередь в ДОУ превышает 250 человек. Здания бывших ведомственных детских садов, ранее находящихся в пользовании предприятий, были проданы согласно плану приватизации. По вопросу выкупа бывших ведомственных ДОУ администрация Василеостровского района неоднократно обращалась к собственникам земельных участков. До сегодняшнего дня договоренность не достигнута, т.к. стоимость земельных участков превышает возможности бюджета Санкт-Петербурга. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости