Гольф-клуб проиграл 96 млн рублей

   30 мая 2012, 17:00
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск КУГИ Санкт-Петербурга о взыскании 95,87 млн рублей (из них 92,36 млн рублей задолженности и 3,52 млн рублей пени) с ЗАО «Царскосельский гольф-клуб Санкт-Петербург». 
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск КУГИ Санкт-Петербурга о взыскании 95,87 млн рублей (из них 92,36 млн рублей задолженности и 3,52 млн рублей пени) с ЗАО «Царскосельский гольф-клуб Санкт-Петербург». 

Подлежащие к уплате деньги – результат неисполнения гольф-клубом обязательств по инвестиционному проекту.

В марте 2008 года КУГИ и гольф-клуб заключили договор аренды земельного участка на инвестиционных условиях. В Пушкине на Красносельском шоссе, южнее пересечения со Старогатчинским шоссе, инвесторы получили участок в 226,2 тыс. кв. м для проектирования и строительства гольф-деревни. Договор зарегистрирован в установленном законом порядке 26 августа 2008 года. 

Из-за неоплаты аренды в течение периода с января по июнь 2011 года и образовался данный долг, пеня по нему рассчитана, исходя из алгоритма, заложенного в договор: 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Факт отсутствия оплаты отрицать было нельзя. В суде представитель инвестора (по сообщениям СМИ, он принадлежит ирландскому фонду Treasury Holding) пытался снизить сумму неустойки, ссылаясь на то, что она значительно превышает размер ставки Банка России. Но этот довод был отведен судом. «Соотношение сумм основного долга и неустойки, длительность неисполнения ответчиком обязательства по оплате арендных платежей, объем неисполненных обязательств свидетельствуют об отсутствии признаков явной несоразмерности неустойки наступившим последствиям», – говорится в решении суда. 

Проект создания этого клуба (претендующего на звание крупнейшего в стране) вызывает споры. Общественность Пушкина и всего Петербурга волнуется за состояние Баболовского парка, на территории которого он планируется. 

Месяц назад губернатор города Георгий Полтавченко обещал прояснить судьбу проекта и парка до конца мая. «Речь о вырубке не идет, ставится вопрос о реставрации парка силами инвестора», – сообщил губернатор в микроблоге. На прошлой неделе в Пушкине около 1 тыс. человек протестовали против реализации этого проекта. 

А в базе данных суда есть еще ряд дел о взыскании КУГИ задолженности по аренде с этого клуба.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости