Закон о налоговых льготах для крупнейших инвесторов прошел первое чтение

   30 мая 2012, 19:00
Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении законопроект «О внесении дополнения в Закон Санкт-Петербурга "О налоговых льготах"».
Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении законопроект «О внесении дополнения в Закон Санкт-Петербурга "О налоговых льготах"».

Предполагается, что для инвесторов, вкладывающих в проекты не менее 15 млрд рублей в течение 5 лет, ставка налога на прибыль организаций в части, которая зачисляется в бюджет Санкт-Петербурга, будет установлена  в размере 13,5% (общий ее региональный уровень – 18%). На федеральную часть налога – 2% – местное послабление не влияет. Льготная ставка будет действовать 7 лет, но срок действия льготы, если инвестор до их истечения продаст объект вложений, будет прекращаться немедленно.

В ходе обсуждения представитель губернатора в городском парламенте Михаил Бродский заверил, что закон принимается для привлечения крупнейших компаний, за капиталы которых надо конкурировать, а вовсе не направлен под конкретное заинтересованное лицо. Хотя предположил, что воспользоваться ситуацией смогут и при перебазировании верфей в Кронштадт, и «Норильский никель» и «Уралкалий» (хотя тут же оговорился, что употребил эти названия «для примера» и «как фантазии»).

Тем не менее депутат-оппозиционер Анатолий Кривенченко предположил, что далеко не фантастическое лицо есть и это компания «Севро-Запад Инвест», готовящая проект по намыву территорий между Сестрорецком и Лисьим Носом и их застройке.

Другие оппозиционеры говорили, что лучше поддерживать малый и средний бизнес, а не «поощрять концентрацию капитала». Но большинство переубедить скептикам не удалось.
Спикер Вячеслав Макаров сказал: «Эта мера направлена на привлечение в город крупных инвесторов. Предполагается, что в первую очередь пониженные налоговые ставки могут стать стимулом для долгосрочных инвестиций со стороны серьезных промышленных производств, допустим, добывающей или судостроительной отрасли».
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости