Технические зоны нового зоопарка сократят

   01 июня 2012, 13:09
Комитет по строительству создал рабочую группу для завершения проектирования нового зоопарка в Юнтолове. В нее вошли представители профильных комитетов, сотрудники Ленинградского, Московского и Таллинского зоопарков и группы компаний «Интарсия» (генерального подрядчика по строительству). 

Комитет по строительству создал рабочую группу для завершения проектирования нового зоопарка в Юнтолове. В нее вошли представители профильных комитетов, сотрудники Ленинградского, Московского и Таллинского зоопарков и группы компаний «Интарсия» (генерального подрядчика по строительству). 

Как отмечают в ГК «Интарсия», дополнительную сложность в работу вносит отсутствие нормативов на строительство зоопарков. Да и первоначальное техническое задание на проектирование, выданное комитетом по культуре, требует уточнения и корректировки. Этим и будет заниматься новая рабочая группа.

«Текущее техническое задание на строительство зоопарка предусматривает создание для белых медведей и моржей бассейнов с общей площадью водной поверхности 12 тысяч квадратных метров, – говорит главный архитектор ГК «Интарсия» Александр Миронов. – Чтобы был понятен масштаб, напомню, что площадь олимпийского плавательного бассейна составляет 800 квадратных метров. На наш взгляд, это неоправданное увеличение стоимости как строительства, так и эксплуатации зоопарка».

Одним из первых предложений рабочей группы стало сокращение технической зоны зоопарка. Планируется, что государственная экспертиза проекта будет завершена до конца года, после чего проектировщики приступят к созданию рабочей документации, а строители смогут начать работы по инженерной подготовке территории.

«Сумма действующего контракта, заключенного между комитетом по строительству и ГК "Интарсия" на проектирование объектов нового зоопарка и инженерную подготовку территории, составляет 3,5 миллиарда рублей, – отметил заместитель начальника управления капитального строительства и ремонта комитета по строительству Санкт-Петербурга Андрей Исаев. – Первая очередь зоопарка может быть открыта в 2014-2015 годах. Полное освоение территории, отведенной под новый зоопарк, потребует более длительного времени».

ГК «Интарсия» по заказу комитета по строительству ведет проектирование нового зоопарка с начала 2011 года. В прошлом году были выполнены проектные работы на сумму чуть более 358 млн рублей. В 2012 году на проектирование и строительство нового зоопарка выделено 562 млн рублей.

Общая площадь зоопарка составляет 288 га. При этом более 200 га – это лесопарки, а само строительство предусматривается лишь на площади в 85 га. На этой территории расположится почти 70 зданий и сооружений, в том числе более 100 открытых вольеров и 13 «теплых домов» площадью от 1500 до 8000 кв. м. Площадь экспозиции составит 36 га.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости