На сегодня готовы лишь менее 11% энергопаспортов

   01 июня 2012, 13:49
На заседании Правительства РФ обсудили проблемы энергетики и подготовки к следующему отопительному сезону.
На заседании Правительства РФ обсудили проблемы энергетики и подготовки к следующему отопительному сезону.

Министр энергетики РФ Александр Новак напомнил, что согласно требованиям закона об энергосбережении обязательные энергетические обследования должны быть полностью проведены до 31 декабря 2012 года. В общей сложности подлежит обязательному энергетическому обследованию 440 тыс. объектов с выдачей каждому энергетического паспорта. «К сожалению, на сегодняшний день в Министерство энергетики поступило всего 11 тысяч энергопаспортов – это менее 10 процентов от поступивших», – отметил он. 

Причины провала, по мнению министра, – низкое качество услуг энергоаудита вследствие отсутствия действенных механизмов ответственности за качество работ, отсутствие единого методического центра, единых стандартов проведения обследования и недостаточное их финансирование субъектами Российской Федерации и предприятиями, ответственными за проведение энергетических обследований. 

Средством разрешения ситуации Министерство энергетики видит изменения в закон об энергосбережении, направленные на повышение профессиональных требований к аудиторам, усиление ответственности саморегулируемых организаций и аудиторов за качество проведенных работ, а также наделение Минэнерго полномочиями по утверждению требований к проведению энергетических обследований и в том числе рекомендаций по ценообразованию работ. 

«Проект изменений такого рода в законодательство министерством подготовлен и в ближайшее время будет внесен в правительство», – доложил Александр Новак. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости