Петербург определил границы объекта Всемирного наследия

   01 июня 2012, 14:18
Подходит к завершению инвентаризация объекта Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».
Подходит к завершению инвентаризация объекта Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Рабочая группа совместно с представителями международного комитета ЮНЕСКО определила наиболее вероятные для утверждения границы объекта. По словам заместителя главы комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Алексея Комлева, в основе объекта лежит «некий конгломерат памятников и ансамблей». 

Накануне 36-й сессии ЮНЕСКО, которая пройдет в Петербурге с 24 июня по 6 июля 2012 года, рабочая группа определила четыре возможных варианта границ объекта Всемирного наследия: выделить памятники и ансамбли; выделить памятники, ансамбли и среди них достопримечательные места; выделить группу достопримечательных мест и отдельно памятники и ансамбли; выделить объект как одно достопримечательное место. Рабочая группа рассматривает возможность охраны объекта всеми способами: и как памятника, и как исторического поселения.

Разработчики проекта отмечают, что самая сложная работа – с определением границ – позади. «Центр тяжести сейчас сместился с определения границ на решение лингвистических и юридических трудностей, – говорит руководитель архитектурно-планировочной мастерской № 1 НИИ Генплана Борис Николащенко. – Необходимо разобраться с толкованием наших и международных законов и привести их в соответствие друг с другом».

Решение рабочей группы планируется обсудить на 36-й сессии ЮНЕСКО. Авторы работы говорят, что окончательный вариант объекта Всемирного наследия может быть готов через полгода.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости