Участие граждан в капремонте жилого фонда нужно урегулировать законодательно

   05 июня 2012, 12:09
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание, где обсудили жилищную реформу.
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание, где обсудили жилищную реформу.

Вице-премьер Дмитрий Козак подчеркнул, что Фонд реформирования ЖКХ в 2013–2015 годах предполагает выделить около 217 млрд рублей на расселение ветхого и аварийного жилого фонда. И в пакете с законопроектом, пролонгирующим работу фонда, в настоящее время в Думе рассматриваются дополнительные поправки в Жилищный кодекс, которые призваны урегулировать порядок капитального ремонта жилых домов с участием средств бюджета или без такого участия. В действующем Жилищном кодексе обязанность по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов возложена на самих собственников жилых помещений. В некоторых регионах уже  установлена плата за капитальный ремонт, а где-то нет. Суммарно по стране, по предварительным оценкам, с граждан собирается на капитальный ремонт около 50 млрд рублей.

Дмитрий Козак признал, что, «поскольку механизм реализации обязанности граждан по содержанию зданий – и граждан, и муниципалитетов, там, где есть муниципальные помещения, – не урегулирован, эти деньги тратятся нерационально, неизвестно, в разных субъектах на какие цели будут направляться».  

Было решено передать эти вопросы на уровень субъектов, с тем чтобы они законодательно самостоятельно регулировали вопрос, каким образом будут собираться, управляться и использоваться средства граждан, а также средства муниципальных и региональных бюджетов.

Глава правительства подвел черту. «Нужно действовать продуманно – так, чтобы не создать ситуацию, когда реальных ремонтов не будет и в то же время появятся какие-то дополнительные платежи. Законопроект нужно довести до нормальной формы, проговорить с субъектами Федерации, каким образом он будет применяться там, и начинать действовать, с тем чтобы наш жилищный фонд не деградировал, а все-таки восстанавливался и производились необходимые ремонты», – поставил задачу Дмитрий Медведев. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости