Строительство стадиона на Крестовском острове приостановлено

   07 июня 2012, 13:17
Финансирование стадиона для ФК «Зенит» на Крестовском острове практически полностью остановлено, пишут «Ведомости» со ссылкой на гендиректора проектно-строительной компании «Трансстрой» (генподрядчика проекта) Игоря Панкина. 
Финансирование стадиона для ФК «Зенит» на Крестовском острове практически полностью остановлено, пишут «Ведомости» со ссылкой на гендиректора проектно-строительной компании «Трансстрой» (генподрядчика проекта) Игоря Панкина. 

Проект изначально, в 2006 году, оценивался в 6,9 млрд рублей. В 2008 году в связи с изменениями в проекте цена возросла до 23,7 млрд рублей. Компания «Трансстрой» пообещала достроить стадион за 13,02 млрд рублей. Последняя стоимость проекта – 33,1 млрд рублей. Теперь Игорь Панкин оценивает ее примерно в 44 млрд рублей. Подрядчик уже освоил 5,2 млрд рублей.

Как пишут «Ведомости», в марте пресс-служба комитета по строительству говорила, что на строительство стадиона город потратил 13,9 млрд рублей. В бюджете Петербурга на эти цели в 2012 году заложено 4,6 миллиарда, в 2013 году – 10 миллиардов, указано на сайте городского комитета финансов. В прошлом году лимит на финансирование строительства стадиона составлял 5,4 млрд рублей.

По данным комитета по строительству, 21 мая Главгосэкспертиза России дала положительное заключение по технической части проекта. Экспертиза подтвердила конструктивную надежность объекта после внесенных изменений, сказал представитель комитета. Новая цена проекта должна быть названа в июне, говорит Игорь Панкин. Он предупреждает, что, если стоимость проекта не будет соответствовать его техническому решению, «Трансстрой» выйдет из проекта.

Сейчас, по словам представителя комитета, Смольный «работает над оптимизацией сметной стоимости: проводится мониторинг цен, оптимизируется смета по рабочей документации и оборудованию».

Вопрос о завершении строительства стадиона решится после получения из экспертизы итоговой стоимости объекта, сообщила пресс-служба комитета. В апреле этого года представители городской администрации говорили, что строительство стадиона будет завершено в 2014 году, ранее г-н Полтавченко называл 2013 год.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости