Комитет по строительству могут заставить заплатить 11 миллионов за энергоснабжение онкобольницы

   09 июня 2012, 11:02
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд решил взыскать с Комитета по строительству Санкт-Петербурга в пользу ЗАО «ЛЕНСТРОЙРЕМОНТ»  11,06 млн. руб. неосновательного обогащения за содержание нового здания онкобольницы. Прямо противоположное решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по этому делу отменено. 
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд решил взыскать с комитета по строительству Санкт-Петербурга в пользу ЗАО «Ленстройремонт» 11,06 млн рублей неосновательного обогащения за содержание нового здания онкобольницы. Прямо противоположное решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по этому делу отменено. 

В мае 2005 года «Ленстройремонт» и комитет заключили государственный контракт на выполнение работ по строительству онкологической больницы по адресу: поселок Песочный, Ленинградская  ул., 68А (ввод первой очереди пускового комплекса – лучевой, палатный корпус и хозяйственный блок) – завершение строительства блока вспомогательных сооружений и палатного корпуса.

Бремя его содержания построенных объектов, в соответствии с госконтрактом, переходили от подрядчика к государственному заказчику с момента сдачи в эксплуатацию.

Тем не менее и после завершения строительства эти расходы несла строительная организация. Всего за период с января 2010 по март 2011 года «Ленстройремонт» понес расходы, связанные с энергоснабжением завершенного строительством объекта в сумме 11,06 млн рублей, в том числе услуги водоканала – 1,13 млн рублей, электроэнергия – 5,58 млн рублей, теплоснабжение – 4,34 млн рублей.  

Возражения комитета по строительству против удовлетворения исковых требований сводятся к отсутствию в составе расходов бюджета Санкт-Петербурга соответствующей строки, предусматривающей финансирование временного содержания введенных в эксплуатацию объектов капитального строительства. Но суд счел, что данное обстоятельство само по себе не является основанием для освобождения комитета по строительству от бремени содержания объекта в этот период. 

Апелляционный суд счел, что с момента разрешения ввода в эксплуатацию (19.12.2008) комитет как правообладатель осуществляет фактическое потребление ресурсов.

Суд первой инстанции не счел, что размер расходов по содержанию больничных корпусов доказан. Но суд второй инстанции решил иначе, указав на данные в счетах-фактурах и приложениях к ним.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости