Застройка земель, прилегающих к Пулковской обсерватории, вызывает тревогу

   13 июня 2012, 17:22
Сегодня большинство земель охраняемой зоны Пулковской обсерватории находится в частной собственности. При этом сотрудники обсерватории имеют право согласовывать любое строительство на этой территории.
Сегодня большинство земель охраняемой зоны Пулковской обсерватории находится в частной собственности. При этом сотрудники обсерватории имеют право согласовывать любое строительство на этой территории.

Об этом заявили депутаты ЗакСа на слушаниях «О состоянии особо ценного объекта культурного наследия Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской академии наук (ГАО РАН)», организованных постоянной комиссией по образованию, культуре и науке.

До сих пор продолжает действовать распоряжение Совета народных комиссаров от 11 марта 1945 года, где сказано «установить защитную парковую зону в радиусе 3 км вокруг Пулковской обсерватории с запрещением в ней промышленного и крупного жилищного строительства и с согласованием всякого строительства в этой зоне с дирекцией Пулковской обсерватории».

В настоящее время обсерватория – самое северное из активно действующих учреждений подобного профиля в мире. Она включена в ряд научных, практических и оборонных программ. Ранее в прессе обсуждался вопрос о переводе астрономов на Кольский полуостров, но от них в настоящее время отказались. Директор ГАО РАН Александр Степанов подтвердил, что сохранение защитной парковой зоны необходимо для нормального функционирования обсерватории, однако научное учреждение часто не способно контролировать выдачу несогласованных разрешений.

По его словам, за последние пять лет на согласование было представлено около 30 проектов, из них согласовано «не более трех». Среди тех, которые получили добро, – выставочный комплекс «Экспофорум» и складской комплекс «Кулон-Пулково».

«Отказываем, когда предлагают закрывающие небо объекты, вроде жилого массива с доминантой 75 метров, выше Пулковского холма, или когда на один участок заявки подают две-три организации», – говорит директор обсерватории.

Сама территория ГАО РАН находится в федеральной собственности и дана ученым лишь в пользование. А вот прилегающие земли, когда-то закрепленные за крупными сельскохозяйственными предприятиями – совхозом «Шушары» и СПК «Цветы», – приватизируются. Но самое главное – ограничения по использованию остаются как обременение у участков в частной собственности. 

Первый заместитель председателя комитета правительства Санкт-Петербурга по земельным ресурсам и землеустройству Николай Филин пояснил, что формирование земель производилось в соответствии с нормативными актами, изданными губернатором и органами исполнительной власти города в 2003-2004 годах. Сегодня на охраняемой территории располагается 256 участков общей площадью 2433 га. 175 из этих участков (в сумме 2104 га) находятся в частной собственности, 9 участков (на 169 га) в собственности РФ, 13 участков (на 117 га) в собственности города, по 59 участкам (43 га) госсобственность не разграничена. Еще около 400 га, попавшие в парковую зону, не оформлены. 

По мнению заместителя председателя комиссии ЗС по образованию, культуре и науке Вячеслава Нотяга, есть основания подозревать действие коррупционного фактора при принятии и корректировке Генплана Санкт-Петербурга в 2005-2008 годах. По этому же плану параметры «разрешенной» возле обсерватории высоты варьируются от 15 до 32 м при наличии доминант, достигающих высоты 60 м, при первоначально установленном 12-метровом ограничении высоты любых строений. Вся охранная зона распределена для разработки проектов планировки. Утверждено три таких проекта, еще 17 находятся на разных стадиях подготовки, выдано 44 градостроительных плана земельных участков.

Поделиться: