Проблемы особняка Сухозанета не связаны со стройкой на Невском,68

   14 июня 2012, 10:56
Тревогу за состояние дома на Невском, 70 выразила группа депутатов Законодательного Собрания в коллективном запросе губернатору. Здание известно как Дом журналиста и особняк участника войны 1812 года Ивана Сухозанета.
Тревогу за состояние дома на Невском, 70 выразила группа депутатов Законодательного Собрания в коллективном запросе губернатору. Здание известно как Дом журналиста и особняк участника войны 1812 года Ивана Сухозанета. «Знаменитый особняк буквально трещит по швам, разваливается на глазах», - говорится в запросе.

Депутаты напоминают, что  в 2011 году «с грубейшими нарушениями» был снесен соседний доходный дом И.Ф. Лопатина (Невский, 68).
В ответ вице-губернатора Игорь Метельский сообщает, что Дом журналиста попадает  в 30-ти метровую зону риска объекта капитального строительства и за ним осуществляется геотехнический мониторинг, включающий геодезический контроль осадок и кренов здания, динамический мониторинг и наблюдение за состоянием его конструкций.

Работы по реконструкции соседнего здания под гостиницу не оказали негативного влияния на сохранность конструкций дома № 70 по Невскому проспекту. Такой вывод сделала Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга в апреле 2012 года.  
Здание Дома журналистов получает деформации, обусловленные длительной эксплуатацией здания и большим физическим износом конструкций.
Согласно представленным в КГИОП отчетам по мониторингу, величина осадок объекта культурного наследия не превышает предельно допустимых значений для исторических зданий и осадки носят равномерный характер.

При обследовании, проведенном СПб ГБУ «Центр экспертно-технического сопровождения» в августе-сентябре 2010г. были отмечены: обводненность помещений подвала, локальные разрушения кирпичной кладки и штукатурного слоя, трещины шириной раскрытия до 2мм, глубокая коррозия металлических балок надподвального перекрытия, частичное усиление конструкций перекрытия металлическими балками. Стропильная система поражена грибком и сыростью. По листам кровли местами отмечены следы коррозии; по стенам обширное намокание, промерзание, деструкция кирпичной кладки. Все это было  зафиксировано еще до начала работ по строительству гостиницы.

Сегодня проектировщиком ОАО «КБ Высотных и подземных сооружений» ведется разработка проектной документации по приспособлению этого дома для современного использования. Техническое обследование надземных конструкций здания будет проведено в рамках приспособления здания под современное использование заказчиком Комитетом по строительству Санкт-Петербурга

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости