Участок на Лейтенанта Шмидта приватизирован женой вице-губернатора законно

   18 июня 2012, 16:00
Участок между домами 21 и 23 на набережной Лейтенанта Шмидта перешел в частную собственность на законных основаниях. Хотя сама по себе операция отчуждения земли без торгов, по привлекательной цене вызывает массу вопросов.

Участок между домами 21 и 23 на набережной Лейтенанта Шмидта перешел в частную собственность на законных основаниях. Хотя сама по себе операция отчуждения земли без торгов, по привлекательной цене вызывает массу вопросов.

Депутат Законодательного Собрания Алексей Ковалев направил губернатору города запрос о правомерности действий КУГИ по объединению находящегося в собственности Петербурга земельного участка с двумя соседними, находящимися в частной собственности. Таким образом, образовался единый участок в общедолевой собственности.  Причем доля города в нем была меньшей, а потом и вовсе приватизирована. 

«После такого «объединения» государство более не вправе без согласия всех участников долевой собственности осуществлять распоряжение имуществом, а также существенно ограничено в правах владения и пользования своей долей», - отмечал депутат.

Депутат обращал внимание, что в сделке участвовали компании холдинга «БизнесЛинк», которые связывают с вице-губернатором Юрием Молчановым, а также физическое лицо — совладелец земельного участка, Татьяна Николаевна Молчанова — его законная супруга. 

В начале сентября 2011 года, на основании ч. 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ участники долевой собственности на объединенный земельный участок обращаются в КУГИ с требованием о приватизации государственной доли в земельном участке, поскольку на объединенном земельном участке располагаются находящиеся в их собственности здания и сооружения. Их требования удовлетворяются, права собственности на государственную долю в земельном участке передаются частным собственникам «по фантастически низкой цене: 629 586 рублей 75 копеек». 

На земельном участке площадью 715 кв. м, выходящем на набережную Невы, в порядке регенерации исторической среды возможно возведение жилого дома общей площадью около 900 кв. м и продажной ценой до 300000 рублей за 1 кв. м жилого помещения. Исходя из этих данных депутат предлагал оценить ущерб городу от этой операции, а так же проверить ее законность.

Ответ вице-губернатора Игоря Метельского гласит, что между КУГИ и частными собственниками подписано соглашение об объединении земельных участков, находящихся в собственности сторон. Объединение участка, принадлежащего частному лицу, и участка, принадлежащего городу, правомерно, так как ни в одной из норм земельного законодательства (в том числе в пунктах 1 и 5 статьи 11.2, статьи 11.6 Земельного кодекса Российской Федерации), не предусмотрен (прямо или косвенно) запрет на нахождение земельного участка в общей долевой собственности с государством. 

«Объединение земельных участков не является приватизацией....В рассматриваемом случае имело место объединение земельного участка, принадлежащего городу, и земельных участков, принадлежащих физическим лицам, в результате которого был сформирован участок, перешедший в общую долевую собственность, в том числе, с участием города. Выкуп происходил в порядке, предусмотренном статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации. Указанный порядок применялся, поскольку на участке имелись объекты недвижимого имущества.

Цена доли в праве общей долевой собственности на участок определялась в соответствии со справкой Комитета по земельным ресурсам и землеустройству и рассчитана на основании Закона Санкт-Петербурга от 15.02.2010 №59-19 «Об установлении цены земельных участков в Санкт-Петербурге» как 19,5 % от кадастровой стоимости земельного участка.

Таким образом, при заключении соглашения об объединении земельных участков от 24.02.2010 нормы действующего законодательства нарушены не были. Соответственно основания для расторжения в судебном порядке указанного соглашения отсутствуют», - говорится в ответе вице-губернатора.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости