Уплотнение в Невском районе признано легитимным

   18 июня 2012, 18:26
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко признал правомерным планировку территории, характерную для центра города, для участка на улице Шелгунова.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко признал правомерным планировку территории, характерную для центра города, для участка на улице Шелгунова.

Депутат Законодательного Собрания СПб Ирина Комолова, направила градоначальнику запрос, где рассказала об обращениях граждан, которые жалуются на существенное ухудшение условий проживания, вызванное строительством ЗАО «Северный город» 27-этажного многоквартирного жилого дома, со встроено-пристроенными помещениями нежилого назначения (Шелгунова, дом 5, литера Б).

Стройка оказалась возможной, так как территория была отнесена к зоне ТД-1-1_1. Подобное зонирование характерно для исторически сложившихся районов города (например, Невского проспекта). Здесь же периферийный квартал, созданный в период массового индустриального домостроения. Учитывая особенности исторически сложившихся районов Санкт-Петербурга, градостроительные регламенты данной зоны предъявляют специфические требования к таким параметрам застройки как коэффициент использования территории, отступы от красных линий, озеленение, количество парковочных мест и т.д. Применение данных регламентов в новых районах позволяет за счет более интенсивного использования территории под застройку, увеличить объем прибыли получаемой инвестором, при этом существенно снизив условия жизни проживающих в них граждан. Госпожа депутат просила проанализировать законность включения этой территории в зону ТД-1-1_1 и при необходимости защитить права и законные интересы граждан.

В ответе Георгия Полтавченко отмечается, что снованием отнесения земельного участка, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, ул.Шелгунова, д.5, к территориальной зоне ТД1 -1_1 был разработанный в установленном порядке временный регламент застройки ВРЗ-07/1375, утвержденный распоряжением Комитета по градостроительству и архитектуре от 18.02.2008 № 628.

До вступления в силу Закона Санкт-Петербурга от 16.02.2009 № 29-10 «О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга», градостроительные регламенты в части видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства определялись в соответствии с разработанными и утвержденными в установленном порядке временными регламентами застройки территории.

Необходимо также отметить, что 21.01.2008 администрацией Невского района Санкт-Петербурга были организованы и проведены публичные слушания по документации ВРЗ-07/1375.

Комиссией по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга от 20.10.2008 предложение ЗАО «Северный город» было принято. Территория центральной части квартала 129, ограниченного ул.Бабушкина, Лесозаводской ул., ул.Шелгунова и пр.Обуховской обороны, была отнесена к территориальной зоне ТД1-1_1.

«Таким образом, установление территориальной зоны ТД1-1_1 на указанной территории было осуществлено в соответствии с градостроительным законодательством и не нарушает прав и законных интересов граждан, проживающих на данной территории» - отмечает губернатор.

Он так же отмечает, что жильцы квартала дважды подавали в суд, пытаясь оспорить отдельные положения Закона Санкт-Петербурга от 16.02.2009 № 29-10 «О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга» и постановление Правительства Санкт-Петербурга от 20.01.2009 № 70 «Об утверждении проекта планировки с проектом межевания территории квартала, ограниченного ул.Бабушкина, Леснозаводской ул., Белевским пер., ул.Шелгунова, в Невском районе».

Заявителям в удовлетворении заявленных требований было отказано. Выводы, содержащиеся в судебных актах Санкт-Петербургского городского суда, были поддержаны Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Корреспондент «Кто строит» обнаружил в материалах Верховного Суда решение по делу об оспаривании проекта планировки. Основанием для отказа заявительницы послужило то, что под двумя многоквартирным домами где она владеет долями в двух квартирах, не сформированы земельные участки. «Земельный участок, по поводу которого возник спор, был и остается в собственности публично-правового образования... органы государственной власти имели правовые основания для осуществления регулирования», - говорится в решении.  

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости