Ценз для ветеранов остается

   21 июня 2012, 14:37
Накануне Законодательное собрание СПб не приняло в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга в сфере улучшения жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны».
Накануне Законодательное собрание СПб не приняло в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга в сфере улучшения жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны». Документ предполагал отмену 10-летнего «ценза оседлости» в Северной столице для данной категории очередников.

«В соответствии с информацией, полученной от Администрации Санкт-Петербурга, число ветеранов, которые не могут получить в Петербурге квартиры, поскольку не прожили в нашем городе положенные десять лет, составляет около 20 тысяч человек», - отмечал в  пояснительной записке к проекту автор законодательной инициативы депутат Борис Вишневский.

При этом, согласно указу Президента РФ № 714 от 07.05.2008, обеспечение жильем ветеранов, подпадающих под действие данного указа, производится за счет средств федерального бюджета, а не бюджета Санкт-Петербурга. Таким образом, принятие законопроекта не влечет за собой изменение финансовых обязательств города, но является основанием для получения соответствующих субвенций из федерального бюджета, считает депутат, представляющий фракцию «Яблоко».

Губернатор города Георгий Полтавченко не дал положительного заключения на законопроект. «В настоящее время в Санкт-Петербурге проживают не менее 220 тысяч ветеранов. Предоставление ветеранам права постановки на жилищный учет без предъявления требования к продолжительности их проживания повлечет за собой: нарушение прав иных граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях длительное время (более 20 лет) и имеющих право на оказание содействия Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий, количество которых в Санкт-Петербурге составляет 181,16 тысячи семей; неограниченное увеличение количества граждан, состоящих на жилищном учете, и, как следствие, в связи с ограниченностью строительных мощностей, бюджета Санкт-Петербурга - возникновение у Санкт-Петербурга заведомо невыполнимых обязательств перед гражданами», - говорится в отзыве градоначальника.
Постоянная комиссия Законодательного собрания так же рекомендовала парламенту отклонить законопроект.

Как отмечают независимые наблюдатели, рыночная стоимость 20 тыс. квартир — 40 млрд рублей, многие проблемы удалось бы разрешить, если бы жилье давалось ветеранам в социальных домах: пожизненно и без права регистрации на этой площади родственников. Кроме того, за последние десятилетия круг льготников несколько раз расширялся. Похоже, что безграничный популизм и жадность одних упирается в ограниченные финансовые возможности других.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости