«Терра Нова» будет строить на намыве

   21 июня 2012, 16:17
Турецкий строительный холдинг Renaissance Construction совместно с подконтрольной Виталию Южилину компанией «Терра Нова» собирается построить более 1 млн кв. м жилья и коммерческих площадей на намывных территориях Васильевского острова в Петербурге. Стоимость проекта — 2 млрд USD.
Турецкий строительный холдинг Renaissance Construction совместно с подконтрольной Виталию Южилину компанией «Терра Нова» собирается построить более 1 млн кв. м жилья и коммерческих площадей на намывных территориях Васильевского острова в Петербурге. Стоимость проекта — 2 млрд USD, пишут «Ведомости».

Проект «Морской фасад» по образованию в акватории Финского залива 466 га новой земли ведет «Терра Нова», подконтрольная First Quantum Виталия Южилина. О том, что Renaissance Construction договорилась с «Терра Нова» о строительстве более 1 млн кв. м площадей, вчера рассказал председатель правления Renaissance Construction Эрман Ылыджак.

Для всего проекта, по словам Ылыджака, потребуется участок примерно в 40 га, только половина из которого уже намыта. Готовая земля предназначена для строительства торгового и офисного объектов общей площадью по 200 тыс. кв. м каждый, а примерно 20 га для строительства жилья общей площадью около 700 тыс. кв. м (продаваемая — 480 тыс. кв. м, 4 тыс. квартир) придется еще намыть, рассказывает Ылыджак.

«Терра Нова» ведет переговоры о сотрудничестве по проекту «Морской фасад» с несколькими компаниями, в том числе и с Renaissance Construction, передал через пресс-службу председатель Совета директоров ЗАО «Терра Нова» Шавкат Кары-Ниязов.

Президент ЗАО «Терра Нова» Лев Пукшанский подтвердил наличие договоренностей с группой Renaissance Construction, но уточнил, что окончательное закрытие сделок еще впереди. «С Renaissance Construction пока подписаны важные, но предварительные документы по строительству офисного и торгового комплексов. Возможны инвестиции Renaissance Construction в создание жилых кварталов, однако о конкретной сумме инвестиций и долях компаний в проекте говорить пока рано, - говорит он. – Мы рассчитываем, что окончательные контракты будут подписаны до конца года.
По данным Ылыджака, в строительство торгового комплекса и жилья стороны вложат по 50%, а  офисный объект Renaissance Construction инвестирует 20%, остальное — «Терра Нова». Весь проект рассчитан на шесть лет, строительство планируется начать в конце этого года.

Проект «Морской фасад» предусматривает создание 466 га на берегу Финского залива под 4 млн кв. м недвижимости. Пока намыто 170 га, из них две трети продано, еще около 25 га занимает пассажирский порт. Источник, знакомый с проектом, говорит, что намыв 1 га обходится в $2 млн. В марте этого года стало известно, что «Ренова-стройгруп» ведет переговоры о приобретении земельных участков в этом проекте, на которых в общей сложности может быть построено около 1 млн кв. м жилья.

Пока единственный активный застройщик намывных территорий на Васильевском острове — холдинг «Лидер групп». В 2010 году он объявил о приобретении там 8,5 га для строительства 160 тыс. кв. м жилья. Летом 2008 года ГК «ПИК» договорилась с «Терра Нова» о покупке 63,4 га, но участок за долги отошел Промсвязьбанку.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости