Строитель продолжения Суздальского проспекта оштрафован за загрязнение Суздальских озер

   22 июня 2012, 12:24
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области подтвердил, что штраф за незаконную свалку мусора на берегах Суздальских озер наложен правомерно.
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области подтвердил, что штраф за незаконную свалку мусора на берегах Суздальских озер наложен правомерно.

В феврале 2012 года ЗАО «Лендорстрой-2» при производстве работ по строительству автодороги - продолжения Суздальского проспекта от Выборгского шоссе до дороги на пос. Каменка осуществляло размещение отходов на берегу озера Нижнее Большое Суздальское в непосредственной близости от уреза воды. Класс опасности отходов установлен не был. Состояли они из отвалов грунта с содержанием металлической арматуры, боя кирпича, изделий из стекла и резины. Отходы завозили грузовым автомобилем  и разравнивали гусеничным бульдозером.

По данным фактам у участием представителя «Лендорстроя-2» был составлен протокол об административном правонарушении от 12.04.2012.

 В том же месяце было вынесено постановление Комитета по природопользованию и охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга о назначении  административного наказания  в виде штрафа в сумме 300 тыс. руб.  (ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ - «Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности»).

Компания обратилась в суд, пытаясь отменить санкцию, указав, что общество правонарушение не совершало, кроме того правонарушение малозначительное, поскольку грунт сгружен в водоохраной зоне однократно и не является размываемым. 

Однако, арбитраж не принял эти доводы и счел, что оснований для отмены штрафа нет. 

Компания несет ответственность за действия своих работников, при ими должностных обязанностей, говорится в решении. Отходы у  озера сваливал персонал «Лендорстроя-2», этот факт суд счел установленным, хотя в деле и нет доказательств, что сделано это было по прямому указанию руководства компании. 

«Правонарушение не является малозначительным, так как загрязнение водоохранной зоны доказано и не устранено, меры по ликвидации загрязнения не приняты. Процессуальных нарушений при привлечении общества к ответственности не допущено», - отметил суд. 
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости