ЮНЕСКО просит Россию определить орган, отвечающий за охрану Петербурга как объекта Всемирного наследия

   22 июня 2012, 16:11
Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО ознакомился с отчетом о состоянии охраны Санкт-Петербурга как объекта Всемирного наследия. Этот отчет от страны-участницы комитет запросил год назад, на 35-й сессии ЮНЕСКО.
Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО ознакомился с отчетом о состоянии охраны Санкт-Петербурга как объекта Всемирного наследия. Этот отчет от страны-участницы комитет запросил год назад, на 35-й сессии ЮНЕСКО.

Страна-участница сообщает, что с 2005 года органы власти ведут систематическую работу по ретроспективной инвентаризации объекта. В 2010 году Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) образовал национальную рабочую группу с целью уточнения состава объекта как целого и его границ. Страна-участница также передала в рамках отчета заключения и выводы Международного экспертного форума по вопросам границ, проведенного в Санкт-Петербурге в мае 2011 года, в ходе которого была образована международная открытая группа экспертов. Эта группа проведет инвентаризацию и уточнение объекта на основании отчета, подготовленного национальной рабочей группой, и «Атласа» состава объекта Всемирного наследия, подготовленного КГИОП.

Центр Всемирного наследия и консультационные органы отмечают, что по-прежнему остаются нерешенными определенные ключевые проблемы, связанные с сохранением объекта. Они включают в себя отсутствие общего генерального плана всей территории объекта и его буферной зоны в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, содержащего предложения по режимам юридической защиты в соответствии с принципами комплексного сохранения. Кроме того, управление объектом по-прежнему разделено между двумя субъектами федерации. Не существует плана управления объектом, в котором могли бы быть описаны заинтересованные лица, мероприятия и ресурсы. Центр всемирного наследия и консультационные органы хотели бы напомнить о рекомендациях двух предыдущих мониторинговых миссий по вопросу назначения главного управляющего органа для контроля подлинности и целостности объекта, а также необходимости разработки общего плана управления объектом.

Они также отмечают, что правительство города совместно с Государственной думой изучает способы повышения юридической защиты объекта Всемирного наследия, и были бы рады получить подробные документы об этих инициативах. Они рекомендуют комитету предложить стране-участнице совместно с Центром Всемирного наследия изучить целесообразность разработки юридического механизма охраны и управления объектами Всемирного наследия в Российской Федерации.

Комитет ЮНЕСКО призывает страну-участницу «назначить главный управляющий орган с достаточными полномочиями по управлению объектом, а также разработать общий План управления объектом, включающий План проектирования окружающей среды и городского развития для всей территории, а также План охраны, определяющий надлежащую степень вмешательства для каждого элемента объекта».
Россию просят совместно с Центром Всемирного наследия изучить целесообразность разработки юридического механизма охраны и управления объектами Всемирного наследия в Российской Федерации.
Отчитаться о состоянии охраны объекта России нужно будет не позднее 1 февраля 2014 года, перед 38-й сессией ЮНЕСКО.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости