Власти не согласовывали превращение пункта охраны в бизнес-центр

   25 июня 2012, 18:46
Никаких документов по строительству в Выборгском районе Петербурга высотного бизнес-центра на месте планируемого офиса секьюрити с гаражом нет. Об этом сообщил вице-губернатор Игорь Метельский в ответе за запрос депутата Законодательного Собрания Сергея Анденко.
Никаких документов по строительству в Выборгском районе Петербурга высотного бизнес-центра на месте планируемого офиса секьюрити с гаражом нет. Об этом сообщил вице-губернатор Игорь Метельский в ответе за запрос депутата Законодательного Собрания Сергея Анденко.

ЗАО "Охранное предприятие "Секьюрикоп-Охрана» постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 01.02.2011 № 127  предоставлено право на проектирование и строительство здания охранного предприятия в Выборгском районе на Литовской улице  (юго-восточнее дома № 9, литера А, по Новолитовской ул.). 

Графиком осуществления инвестиционного проекта  устанавливаются сроки строительства объекта охраны:  февраль 2012г. -  апрель 2013г.. Согласно представленному инвестором в адрес Комитета по строительству отчета об объемах выполненных работ за первый квартал 2012 года разработка проектной документации выполнена на 85%. До настоящего времени градостроительный план по указанному земельному участку не выдавался, проектные решения на согласование в Комитет по градостроительству и архитектуре не представлялись. Согласно установленным срокам инвестор планирует в июне 2012 года передать проектную документацию на проверку в СПбГАУ «Центр государственной экспертизы».

По данным депутата Анденко, ставшим основой для подготовки запроса, в квартале между Новолитовской, Чугунной, Литовской и Грибалевой из-за этой стройки возник очаг общественного недовольства.  Им обещали, что будет построен четырехэтажный объект охраны общественного порядка со встроенным подземным гаражом на земельном участке площадью 1424 кв. м.
 
«Жители окружающих домов без особого энтузиазма, но с пониманием отнеслись к планируемой уплотнительной застройке, тем более что инвестор гарантировал благоустройство детской площадки, расположенной рядом с местом предполагаемого строительства», - сообщил депутат. 

Правительство города обязало инвестора перечислять в бюджет Санкт-Петербурга арендную плату на период проектирования и строительства в сумме, составляющей 11,6 млн. руб.

Сразу после выхода постановления Смольного на сайте некой компании Landport, оказывающей агентские и консалтинговые услуги, появилось предложение о продаже участка на стадии реализации проекта для строительства бизнес-центра высотой до 45 метров уже по цене 18 млн. руб. В подтверждение возможности сооружения указанного многоэтажного здания  в апреле 2012 года инвестор выполнил на Участке глубинное бурение, при этом инженерные изыскания проводились и на территории прилегающей детской площадки, сообщил депутат.

Известие о строительстве бизнес-центра вызвало у местных жителей бурю негодования, проявившуюся проведением несанкционированных митингов, и привело к формированию нового очага социальной напряженности в Выборгском районе. В настоящее время в результате деятельности недобросовестного инвестора жители пяти многоэтажных домов, окружающих участок, выступают категорически против любого строительства, в том числе и здания охранного предприятия.

«По результатам встречи с ними у меня сложилось однозначное мнение, что с самого начала изыскательских работ никто и не думал учитывать права граждан, в частности, их права на комфортное проживание, а в расчет принималась только заинтересованность инвестора. Обманутые действиями инвестора, продающего участок с личной выгодой «из воздуха» в 6,4 млн.  руб., жители доведены до отчаяния и готовы на любые шаги, лишь бы не допустить уплотнительной застройки», - сообщает депутат.

Остается добавить, что на названном депутатом сайте объявление о перепродаже участка на Литовской улице на указанных условиях действительно есть. Размещен он был в нынешнем виде еще в июле 2011г.

Объект описывается как «участок для строительства бизнес-центра — в 4 этажа, с подземным паркингом - 2 этажа, на 44 единицы. Возможно увеличить высоту здания до 45 м, согласно ВРЗ Выполнен проект планировки и межевания территории. Получено согласование Комитета по энергетике и инженерному обеспечению на подключение к сетям инженерно технического обеспечения».

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости