Редкое растение сохранят от последствий строительства Западного скоростного диаметра

   27 июня 2012, 16:10
Специалисты Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН (БИН РАН), Департамента Росприроднадзора по СЗФО, ГУ «Дирекция ООПТ» и ОАО «Западный скоростной диаметр» провели мероприятия второго этапа по сохранению восковника болотного (растения, занесенного в Красную книгу), попавшего в зону строительства Западного скоростного диаметра. Экземпляры растения высажены в открытую природу: в зону Юнтоловского заказника.

В ноябре прошлого года на участке строительства ЗСД, расположенного вблизи Юнтоловского заказника (от Богатырского пр. до пересечения с КАД), было обнаружено растение, занесенное в Красную книгу, – восковник болотный. Сразу после его обнаружения все строительные работы на участке были приостановлены, генеральный подрядчик строительства – ЗАО «Пилон» - незамедлительно принял необходимые меры по ограждению и обеспечению сохранности этого уникального растения.

В тесном взаимодействии с Департаментом Росприроднадзора по СЗФО, ГУ «Дирекция ООПТ» и с привлечением специалистов БИН РАН были предприняты первоочередные меры к сохранению растения. Специалистами БИН РАН была разработана программа по сохранению восковника болотного и его пересадке за зону проведения работ. 

Как отмечают в Комитете по инвестициям и стратегическим проектам, данная программа является уникальным прецедентом на территории Северо-Западного федерального округа, когда заказчик (ОАО «ЗСД») и строительная организация, невзирая на дополнительные издержки и перерыв в строительных работах, по собственной инициативе включились в работу по решению вопросов защиты и спасения краснокнижных видов растений. 19 января 2012 года было впервые получено специальное разрешение на добывание восковника болотного, утвержденного Департаментом Росприроднадзора по СЗФО.

30 марта научные сотрудники БИН РАН представили специалистам Росприроднадзора результаты работы по первому этапу программы – все экземпляры восковника болотного, обнаруженного в зоне строительства ЗСД, с целью сохранения были пересажены на территорию Ботанического института.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости