Земельный налог на квартиры в центре города вырастет в 8 раз

   27 июня 2012, 19:10
Губернаторский законопроект о земельном налоге в Петербурге принят в первом чтении городским парламентом большинством в 1 голос. 
Губернаторский законопроект о земельном налоге в Петербурге принят в первом чтении городским парламентом большинством в 1 голос. 

Проект городского закона «О земельном налоге в Санкт-Петербурге» принят 27 июня Законодательным собранием. «За» было 26  голосов, притом, что для прохождения документа требовалось большинство от состава в 50 депутатов. Фактически судьба важнейшего проекта висела на волоске.

В ходе обсуждения даже представители лояльных к Смольному фракций достаточно прохладно высказывались к этому документу. Хотя были и обратные примеры.  

Претензии к документу сводились к двум направлениям. Во-первых, это процедурные моменты. Поступил он в самом конце прошлой недели и не обсуждался на профильной комиссии. Упор был сделан на обсуждения во фракциях. Кроме того, документ, прямо затрагивающий бюджет, не имеет заключения контрольно-счетной платы.

Во-вторых, есть претензии по существу документа. Для ряда плательщиков он обернется резким усилением платежей, порой буквально на порядок.

В пояснительной записке к документу говорится, что «При проведении государственной кадастровой оценки земельных участков в Санкт-Петербурге в 2012 году была установлена кадастровая стоимость… для многих земельных участков, она превышает кадастровую стоимость, определенную в 2006 году, в несколько раз. При определении ставок земельного налога в соответствии с данным Законом Санкт-Петербурга и увеличением кадастровой стоимости земельных участков в несколько раз, земельный налог также поднимется в несколько раз. Для снятия излишнего бремени налоговых платежей, а также для исключения социальной напряженности в обществе необходимо принятие нового закона Санкт-Петербурга, устанавливающего ставки земельного налога».

Представитель губернатора в городском парламенте Михаил Бродский заявил, что если не ввести новые ставки, то, так как кадастровая стоимость земель уже поднялась, общее налоговое бремя мегаполиса вырастет с 4 до 8 миллиардов рублей. Это окажется непосильным, поэтому необходимы новые ставки, которые увеличат поступления по этому налогу до 5,7 миллиарда рублей. 

«Общий тренд — приближение кадастровой стоимости к рыночной — никто не отменял», — отметил он. Что касается счетной палаты, то заключение этого органа не является обязательным, однако можно запросить его сделать экспертизу. 

Удар по населению смягчается тем, что 12 льготных категорий граждан вообще налог платить не будут, как и бюджетные социально-значимые учреждения. Научные центры РФ платить налог будут с понижающим коэффициентом 0,35. 

Однако ряд депутатов предвидят, что все не так просто. Например, земельный налог платится за территории участков, относящихся к многоквартирным домам. Налог на переносится на собственников, исходя из доли их имущества. По предварительным расчетам получается, что за квартиру на Караванной улице налог на землю сейчас составляет около 340 рублей, а будет более 3 тыс. руб. И это без налога на сами квартиры как объекты имущества. И это еще не в тех случаях, когда ТСЖ оформило дворовый участок в собственность, чтобы благоустроить придомовую территорию. Потому что за каждый квадратный метр двора в этом случае тоже надо будет платить налог. 

Аналогичная ситуация и с владельцами индивидуальных домов, особенно в Курортном районе. И не все собственники подобной недвижимости богачи или льготники. Для среднего класса удар может быть слишком силен.  

Пострадает и петербургская промышленность. 

Но в итоге победил взгляд — принять документ в первом чтении, чтобы попробовать утратить перекосы на стадии поправок. 
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости