Жители Выборгского района Ленобласти против проекта железной дороги по Карельскому перешейку

   28 июня 2012, 11:38
В поселке Гвардейское Выборгского района Ленинградской области (здание Дома культуры) в пятницу пройдут общественные слушания по проекту реконструкции участка железной дороги Выборг – Каменногорск. В рамках данного проекта для организации скоростного движения предусмотрено освободить железную дорогу Петербург – Выборг от грузовых составов и перевести грузовое движение на новую линию Выборг – Каменногорск – Лосево – Сосново – Ручьи. 
В поселке Гвардейское Выборгского района Ленинградской области (здание дома культуры) в пятницу пройдут общественные слушания по проекту реконструкции участка железной дороги Выборг – Каменногорск. В рамках данного проекта для организации скоростного движения предусмотрено освободить железную дорогу Петербург – Выборг от грузовых составов и перевести грузовое движение на новую линию Выборг – Каменногорск – Лосево – Сосново – Ручьи. 

Жители района считают, что такой проект нанесет серьезный вред экологии области, а также населенным пунктам, расположенным в зоне строительства.

Как отмечают активисты, из четырех первоначально рассматриваемых вариантов организации грузового движения данный проект является самым затратным. Кроме того, по оценке РосНИИПИ урбанистики, его реализация нанесет наибольший комплексный экологический и социально-экономический ущерб территории. Железная дорога пройдет через населенные пункты, дачные и садоводческие массивы, которые окажутся в зоне ее непосредственного влияния. Это, как отмечают жители, негативно отразится на качестве жизни людей и состоянии окружающей среды. Они обращают внимание на то, что в результате строительства пострадают природные и рекреационные объекты. Новая железная дорога перережет северную оконечность Карельского перешейка, которая до сегодняшнего дня была наименее затронута хозяйственной деятельностью.

Предполагаемое строительство, на взгляд жителей, может негативно сказаться на экологическом состоянии ряда крупных и мелких озер, включая озеро Каменногорское, которое в настоящее время является безальтернативным источником питьевого водоснабжения для города Каменногорска. Согласно ТЭО проекта, до 80% предполагаемых грузоперевозок приходится нефтеналивные и угольные составы. В случае техногенных аварий возникают риски попадания нефти и нефтепродуктов в водные объекты. 

Реализация данного проекта (проектов) с самого начала встретила серьезное сопротивление со стороны местных жителей и общественных экологических организаций, которые указывали на многочисленные нарушения действующего законодательства, допущенные как на этапе разработки и согласования проекта, так и при проведении строительных работ.

Проект реализуется в рамках комплексного инвестиционного проекта «Организация скоростного движения пассажирских поездов на участке Санкт-Петербург – Бусловская Октябрьской железной дороги» (утвержден распоряжением Правительства РФ от 30.11.2006 № 1708-р). Для организации скоростного движения было принято решение освободить железную дорогу Петербург – Выборг от грузовых составов и перевести грузовое движения на новую линию Выборг – Каменногорск – Лосево – Сосново – Ручьи, стоимость строительства которой составляет 50,3 млрд рублей. Проект предусматривает реконструкцию участков Выборг – Каменногорск, Лосево – Сосново, Сосново – Ручьи, а также строительство новой двухпутной электрифицированной железнодорожной ветки Лосево – Каменногорск. 

Финансирование работ по реконструкции существующих участков железной дороги ведется за счет средств ОАО «РЖД». Финансирование нового строительства на участке Лосево – Каменногорск – за счет средств инвестиционного фонда РФ.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости