Лимит АИЖК сокращен

   03 июля 2012, 11:32
Лимиты АИЖК и «Новикомбанка» по программе инвестиций «Внешэкономбанка» в строительство доступного жилья и ипотеку уменьшатся в пользу «ВТБ 24». Об этом говорится на официальном сайте ОАО «АИЖК». Так, в 2012-2013 годах доля «ВТБ 24» будет увеличена на 12,1 млрд рублей за счет уменьшения объема участия в программе ОАО «АИЖК» на 10 млрд рублей, а ЗАО АКБ «Новикомбанк» – на 2,1 млрд рублей.
Лимиты АИЖК и «Новикомбанка» по программе инвестиций «Внешэкономбанка» в строительство доступного жилья и ипотеку уменьшатся в пользу «ВТБ 24». Об этом говорится на официальном сайте ОАО «АИЖК». Так, в 2012-2013 годах доля «ВТБ 24» будет увеличена на 12,1 млрд рублей за счет уменьшения объема участия в программе ОАО «АИЖК» на 10 млрд рублей, а ЗАО АКБ «Новикомбанк» – на 2,1 млрд рублей. Таким образом, лимит ОАО «АИЖК» составит 15 млрд рублей, у ЗАО АКБ «Новикомбанк» он сократится до 0,6 млрд рублей. При этом лимит «ВТБ 24» будет увеличен до 35,1 млрд рублей. «Агентство как государственный институт развития ипотеки рассматривает в качестве своей основной задачи развитие ипотеки за счет стимулирования выдачи ипотечных кредитов, прежде всего, рыночными участниками, – комментирует исполнительный директор по финансам ОАО «АИЖК» Наталия Кольцова. – В случае если участникам программы "Внешэкономбанка" не хватает ранее заявленных лимитов, агентство считает правильным передать часть своего лимита в данной программе в пользу рынка».

Напомним, партнеры АИЖК начали выдачу ипотечных кредитов по программе «Новостройка» в соответствии с требованиями программы ВЭБа в апреле 2010 года. По состоянию на 1 июня 2012 года в ее рамках рефинансировано ипотечных кредитов на сумму более 10 млрд рублей. В конце 2011 года проведена сделка секьюритизации на 3,8 млрд рублей, а в январе 2012 планируется еще одна.

«ВТБ 24» первым на рынке приступил к выдаче ипотечных кредитов по программе господдержки. Выдача кредитов в рамках «Ипотеки с государственной поддержкой» стартовала с 1 июня 2010 года. На 1 июня текущего года объем выданных ипотечных и жилищных кредитов превысил 33,6 млрд рублей – ипотеку получили более 23 тысяч российских семей. Второй выпуск ипотечных ценных бумаг объемом 6 млрд рублей «ВТБ 24» планирует осуществить в сентябре 2012 года. «Перераспределение лимитов в пользу "ВТБ 24", несомненно, является социально ответственным решением, принятым в интересах большого количества российских семей, которые получают доступ к мерам государственной поддержки для улучшения своих жилищных условий», – говорит заместитель президента-председателя правления «ВТБ 24» Анатолий Печатников.

С учетом сжатых сроков реализации программы, действующей до конца 2013 года, «Внешэкономбанк» предлагает и другим участникам проанализировать имеющиеся объемы заявок с учетом текущей рыночной конъюнктуры для возможного увеличения лимитов наиболее активных ее участников.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости