«ЛСР» истратила на укрепление зданий – соседей Дома литераторов 1 млн USD

   03 июля 2012, 17:19
О компенсации ущерба зданиям, соседним с домом на Невском проспекте, 68 (наб. р. Фонтанки, 40/68) спросил губернатора Санкт-Петербурга депутат городского законодательного собрания Борис Вишневский.
О компенсации ущерба зданиям, соседним с домом на Невском проспекте, 68 (наб. р. Фонтанки, 40/68) спросил губернатора Санкт-Петербурга депутат городского законодательного собрания Борис Вишневский.

По этому адресу, известному среди краеведов как «Литературный дом» (в нем жили и работали В.Г. Белинский, И.С. Тургенев, И.И. Панаев, А.А. Краевский, И.А. Гончаров, Д.В. Григорович, Д.И. Писарев, Ф.И. Тютчев) сейчас реализуется инвестиционный проект. Здесь возводится отель с подземным паркингом. 

Проект с 2005 года ведет ООО «АвтоКомБалт». В октябре 2011 года 100% долей ее собственности приобрела «Группа ЛСР». 

Депутат ссылается на факты ущерба ближайшим зданиям: серьезно пострадал соседний дом на Невском проспекте, 70 (историческое название – особняк генерала Сухозанета), где многие годы находится Дом журналиста. «Возникшие на нем трещины грозят масштабным разрушением уже отреставрированных за бюджетные средства парадных интерьеров», – пишет Борис Вишневский. Также его интересовало: не будет ли нести городской бюджет расходы, связанные с устранением последствий деятельности инвестора?

В ответе вице-губернатора Игоря Метельского отмечается, что здание Дома журналистов получает деформации, обусловленные длительной эксплуатацией здания и большим физическим износом конструкций.

Согласно представленным в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры отчетам по мониторингу, величина осадок объекта культурного наследия не превышает предельно допустимых значений для исторических зданий и осадки носят равномерный характер.

Несмотря на то что по данным мониторинга работы по строительству гостиницы не оказали резко негативного воздействия на сохранность конструкций дома № 70 по Невскому проспекту, они дали толчок к развитию повреждений объекта культурного наследия.

Вице-губернатор Игорь Метельский дал комитету по строительству и Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга поручение разработать механизм определения размера ущерба, наносимого при проведении строительных работ, и определить порядок его возмещения, в том числе в рамках гражданско-правовой ответственности. 

В комитете по строительству с участием Службы госстройнадзора 23 апреля 2012 года состоялось совещание, посвященное планированию исправления ситуации. Намеченное на нем реализовано.

По состоянию на сегодняшний день по представленному отчету ООО «ЛСР-Строй» (исполнитель  работ) в комитет по строительству комплекс противоаварийных мероприятий, попадающих в 30-метровую зону риска, в том числе по Дому журналиста, завершен, общий объем затрат составил 32 323 759,68 рублей.

Динамический мониторинг за параметрами колебаний конструкций зданий окружающей застройки будет осуществлять «ЛСР-Строй».
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости