Арбитражный суд признал законными требования комитета по строительству при размещении госзаказа

   04 июля 2012, 17:21
Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворено заявление комитета по строительству: признано незаконным решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и ООО «Фортуна» о неправомерности требований при размещении госзаказа. 
Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворено заявление комитета по строительству: признано незаконным решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и ООО «Фортуна» о неправомерности требований при размещении госзаказа. 

Комитетом по строительству 15 февраля 2012 года был объявлен конкурс на выполнение проектных и изыскательских работ для строительства лечебного корпуса, сноса двух корпусов, реконструкции других корпусов СПб ГУЗ «Городской больницы № 40 Курортного района» по адресу: Сестрорецк, улица Борисова, 9. В связи со спецификой данного объекта в требованиях к участнику аукциона было указанно наличие допуска к конкретным видам работ. Однако ООО «Фортуна» посчитало неправомерным условие аукционной документации и обратилось с жалобой в УФАС. 

Комиссия УФАС приняла решение, что жалоба обоснована: государственный заказчик не вправе требовать свидетельство о допуске к конкретным видам работ. 

Комитет по строительству не согласился с таким решением комиссии, так как предметом госзаказа является выполнение проектных и изыскательских работ, а не услуги по их организации. В соответствии со статьями 47 и 48 Градостроительного кодекса РФ, работы по инженерным изысканиям и подготовке проектной документации должны выполняться только при наличии выданных СРО свидетельств о допуске к таким видам работ. Кроме того, Закон № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» гласит, что компания-подрядчик обязана иметь свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объекта капитального строительства. Арбитражный суд подтвердил своим решением правомерность позиции комитета: «…комитетом правомерно установлены требования к участникам размещения заказа…» – и отменил решение УФАС.

«Комитет по строительству традиционно с особым вниманием относится к качеству объектов, которые строятся за счет бюджета города, особенно таких специфических, как объекты здравоохранения. Поэтому подрядчики, которые приходят на госзаказ, должны быть в состоянии самостоятельно выполнять все работы и отвечать за их качество. С точки зрения заказчика и будущих пользователей позиция комитета по строительству представляется правильной, что и подтвердил арбитражный суд», – комментирует начальник юридического управления Нино Лордкипанидзе. 
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости