Экспертиза идет к единому стандарту

   06 июля 2012, 18:31
Руководители государственных экспертиз обсудили создание объединения, которое станет альтернативой НОЭКСу (Национальное объединение организаций экспертизы в строительстве) и разработку единой формы заключений и нумерации дел.
IMG_8678.JPG
В Санкт-Петербурге состоялось второе заседание Коллегии государственных экспертиз – неформального объединения представителей государственных экспертиз от Федеральных округов. Восемь выбранных представителей озвучили интересы госэкспертиз субъектов Федерации.

Заседания Коллегии стали продолжением инициативы петербургского Центра госэкспертизы по объединению учреждений государственной экспертизы. «Задачей коллегии является объединение усилий государственных экспертиз для выработки  основных положений: в законодательстве, в правилах аттестации, в едином подходе, во взаимообучении, во взаимодействии с проектными организациями, с негосударственными экспертизами и с руководящими органами Министерства регионального развития. Для того, чтобы не отдельные регионы выступали с инициативами, а работа была централизована и наиболее эффективно отражала интересы всех организаций», - поясняет директор ГАУ «Краснодаркрайгосэкспертиза» Владимир Татаринов 

Пока Коллегия государственных экспертиз – это условный союз госучреждений, объединенных Соглашением о взаимодействии. «Мы еще обсудим с коллегами название и правовую форму объединения, - говорит глава СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» Станислав Логунов. - Сегодня необходимо создать официальную Ассоциацию строительных экспертиз, в которую в дальнейшей перспективе смогут вступать и негосударственные учреждения».

Руководители государственных экспертиз Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской  и Московской областей, Краснодарского края, республик Башкортостан, Дагестан и Саха (Якутия) обсудили ряд вопросов, которые сегодня волнуют экспертное сообщество. В том числе решение проблемы аттестации экспертов, необходимость унификации требований и регламента работы государственной и негосударственной экспертиз, а также разработку единого стандарта предоставления государственной услуги.

С докладами по вопросам законодательства и методологии экспертной деятельности выступили Сергей Кравцов - заместитель директора ГАУ «Московская областная государственная экспертиза», Валерий Суханов - начальник ГАУ «Управление государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в строительстве Республики Саха (Якутия)», Владимир Татаринов - директор ГАУ «Краснодаркрайгосэкспертиза», Магомед Магомедов - директор  государственного автономного учреждения Республики Дагестан «Государственная экспертиза проектов», Леонид Каспер - первый заместитель начальника ГУ «Управление государственной экспертизы Республики Башкортостан» и Виталий Санаров - заместитель председателя комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области.
Среди прочих были озвучены мнения о составе вопросов для аттестации физических лиц на право подготовки заключений экспертизы, порядке рассмотрения проектной и рабочей документации, создании учебных центров для аттестации экспертов в регионах.

Одним из ключевых моментов стал вопрос о разработке единого стандарта экспертизы в России. Говоря о перспективах развития отрасли, глава Московской экспертизы Валерий Леонов отметил, что услуга должна «оказываться в едином стандарте». «Но тут опять же есть вопросы, связанные с удаленностью регионов, с внедрением системы электронного документооборота – над этим нужно хорошо подумать. И я думаю, что идея эта будет реализована» - отметил г-н Леонов.

В ходе обсуждения процессов организации и проведения экспертизы были высказаны предложения по разработке единой формы заключений и нумерации дел, представлены разработки петербургского Центра по стандартизации процесса в рамках перевода услуги в электронный вид.
«Государственная экспертиза – это услуга. Наш клиент – это весь строительный комплекс, которому нужно строить больше, выше и быстрее. И мы обязаны предпринять шаги для того, чтобы услуга оказывалась оперативно, была прозрачной и комфортной. В настоящее время региональные особенности не всегда удобны для заказчика. Если инвестор работает в нескольких субъектах, то ему каждый раз приходится сталкиваться с новыми требования и особенностями организации процесса экспертизы на местах, а значит тратить дополнительное время и силы. Поэтому мы и выступили с предложением объединть усилия экспертных организаций для разработки единого стандарта. Цель в том, чтобы максимально упростить процедуру».

Коллегия поддержала инициативы петербуржцев. Сейчас предложения дорабатываются более детально с учетом пожеланий других регионов, после чего они будут направлены в Министерство регионального развития.
Для обсуждения сложившейся ситуации Коллегия государственных экспертиз выступила с предложением провести под патронажем Минрегиона России или созданного Федерального агентства по строительству и ЖКХ «Всероссийское совещание экспертиз» с привлечением всех государственных экспертиз и СМИ.



Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости