Городские власти обещают не бросать жильцов приватизированного общежития мясокомбината

   10 июля 2012, 18:27
Квартирный вопрос обитателей общежития (Санкт-Петербург, Московский проспект, 140) решат за счет участия в целевых программах в жилищной сфере, предусматривающих государственное содействие за счет средств городского бюджета.  

Квартирный вопрос обитателей общежития (Санкт-Петербург, Московский проспект, 140) решат за счет участия в целевых программах в жилищной сфере, предусматривающих государственное содействие за счет средств городского бюджета.  

Такой ответ дал вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Метельский на запрос депутата Законодательного собрания Татьяны Захаренковой.

Депутат обращала внимание на сложную ситуацию, в которой оказались люди, проживающие в этом здании. Это бывшее рабочее общежитие Ленинградского мясокомбината (позже государственное предприятие «Санкт-Петербургский мясокомбинат»). При приватизации предприятия в начале 90-х годов на его базе было образовано АООТ «Самсон». При утверждении плана приватизации в уставный капитал было внесено и общежитие. В 2004 году здание было  продано ООО «Ужба» и в настоящее время является его собственностью.

Депутат сообщает, что к ней в приемную обращаются граждане, так как ООО «Ужба» требует от проживающих узаконить отношения по пользованию жилплощадью на коммерческих условиях (заключить договор аренды на один год или выкупить жилье по рыночным ценам) либо освободить помещения. В настоящее время судами рассматриваются иски, поданные собственником, в которых он требует выселения граждан.

«В 2008 году глава администрации Московского района Санкт-Петербурга заверил жителей, что согласно инвестиционному проекту "Реконструкция здания под бизнес-центр «Московский проспект 140»", планируется расселение граждан в течение 2008–2009 гг. за счет собственника, вопрос расселения граждан будет находиться на контроле Администрации Санкт-Петербурга», – обращала внимание Татьяна Захаренкова.

Органы государственной власти, как собственник, принимающий решение о передаче своего имущества в частную собственность, должны были предварительно урегулировать свои отношения с проживающими в общежитии гражданами, например, путем предоставления им другого помещения по договору социального найма или установления бессрочного обременения на объект. «Поскольку это не было сделано, приходится констатировать, что первопричиной сложившейся ситуации явились ошибочные действия органов государственной власти», – писала депутат в запросе.

В ответе вице-губернатор Метельский отмечает, что комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга в суде оспаривал признание права частной собственности на жилые помещения в общежитии. Однако в 2003 году Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в этих требованиях.   

Решение жилищных вопросов граждан возможно только в рамках действующего жилищного законодательства Российской Федерации и Санкт-Петербурга. Удовлетворить требования граждан о заключении договоров социального найма на занимаемые жилые помещения в общежитии законных оснований не имеется, так как здание находится в частной собственности.

Гражданам, проживающим в частном общежитии и состоящим на учете нуждающихся, может быть оказано содействие в форме предоставления жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования Санкт-Петербурга по договору найма.

«В случае выселения из занимаемых жилых помещений в судебном порядке администрацией Московского района Санкт-Петербурга жителям будут предоставлены жилые помещения специализированного жилого фонда для социальной защиты отдельных категорий граждан в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 18.09.2007 № 1164 "О жилых помещениях социальной защиты отдельных категорий граждан"», – говорится в ответе.

За подробным разъяснением и оформлением заявлений Игорь Метельский предлагает обращаться в администрацию Московского района и бюджетное учреждение «Горжилобмен».

Подобные ситуации в Петербурге не единичны. Наибольший резонанс вызвало дело о выселении людей из приватизированного общежития на улице Ильюшина.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости