Минфин обновил концепцию защиты дольщиков

   11 июля 2012, 13:45
Министерство финансов РФ предлагает жестко ограничить целевое расходование строителями средств соинвесторов, руководителей недобросовестных компаний наказывать крупными штрафами, а компании – обязать страховать свои риски, пишет газета «Коммерсант»
Министерство финансов РФ предлагает жестко ограничить целевое расходование строителями средств соинвесторов, руководителей недобросовестных компаний наказывать крупными штрафами, а компании – обязать страховать свои риски, пишет газета «Коммерсант».

Обновленную концепцию государственной защиты соинвесторов в долевое строительство Минфин изложил в проекте доклада правительства президенту Владимиру Путину. Документ уже согласован с Минэкономразвития, Минюстом, Федеральной службой по финансовым рынкам России (ФСФР), Минрегионом и МВД.

По мнению разработчиков, нынешняя редакция закона «Об участии в долевом строительстве» не гарантирует абсолютную защиту соинвесторам, поскольку не предусматривает жесткой системы контроля. В новой концепции первым пунктом предполагается создание отдельного расчетного счета, на который будут перечисляться средства дольщиков и с которого они будут расходоваться. Причем застройщик сможет тратить с него деньги только на тот объект, в котором участвует дольщик-соинвестор.

Контроль за целевым использованием денег дольщиков может быть возложен на ФСФР. 

Для руководителей недобросовестных компаний-застройщиков чиновники предлагают ввести персональную административную ответственность. Кроме того, застройщикам, которые намерены работать с инвестициями, придется создать общество взаимного страхования застройщиков, которое в случае форс-мажорных обстоятельств будет выплачивать дольщикам компенсации. Это потребует от застройщиков дополнительных расходов, которые отразятся на стоимости жилья: по расчетам аналитиков, квадратный метр жилья, построенного с участием дольщиков, подорожает в среднем на 4%.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости