Объявлен конкурс на реставрацию ограды Михайловского сада

   11 июля 2012, 14:55
Русский музей объявил конкурс на реставрацию ограды Михайловского сада со стороны Садовой улицы.
Русский музей объявил конкурс на реставрацию ограды Михайловского сада со стороны Садовой улицы.

Максимальная стоимость контракта – 12,43 млн рублей. Объявление о конкурсе размещено на сайте госзакупок.

Ограда отделяет территорию Михайловского сада от проезжей части Садовой улицы, проложенной в первой четверти XIX века. Как пишет РИА Новости, ее реконструкция проводилась в 2002-2003 годах в рамках реставрации Михайловского сада. Тогда была произведена замена цокольной части с усилением фундаментов и полная разборка металлических звеньев ограды с восполнением утраченных элементов.

Сейчас, как написано в конкурсной документации, цокольная часть ограды Михайловского сада со стороны Садовой находится в неудовлетворительном состоянии – по визуальной оценке, степень разрушения известнякового камня достигает 70%. В верхней части звеньев имеются очаги коррозии. Кроме того, утрачен ряд конструктивных и декоративных элементов.

Разрушение цокольной части ограды произошло под влиянием выхлопных газов, а также препаратов, применяемых для уборки снега и льда. В конкурсной документации есть предположение, что «разрушение известняка накрывочных плит и лицевой части цоколя, обращенных на Садовую улицу, произошло под влиянием воздействия агрессивной среды (выхлопные газы автомобилей, стоящих в пробках, химические соединения, применяемые для таяния снега и льда в зимний период времени)».

Итоги конкурса на право реставрации ограды Михайловского сада планируется подвести 20 августа. Сами реставрационные работы займут 5-8 месяцев.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости