Инвесторам Ленобласти создадут тепличные условия

   11 июля 2012, 17:57
Правительство Ленобласти отложило каникулы на неделю для того, чтобы принять законы, способствующие привлечению инвесторов в регион
Правительство Ленобласти отложило каникулы на неделю для того, чтобы принять законы, способствующие привлечению инвесторов в регион. По инициативе главы Ленобласти Александра Дрозденко, на внеочередном заседании ЗакСа сразу в трех чтениях рассмотрены и приняты законы, регулирующие льготы по налогу на прибыль для инвесторов и участников консолидированной группы налогоплательщиков. «Предпринимаемые шаги означают существенно возросшую активность власти по дальнейшему развитию инвестиционной деятельности на территории области, – комментирует вице-губернатор Евгений Елин. – Задача состоит в том, чтобы обеспечить конкурентоспособные условия для инвесторов и консолидированных групп налогоплательщиков, не уступающие тем, что созданы в Санкт-Петербурге и других регионах». Конечно, механизмы регулирования льгот действуют и сейчас: только с января по май 2012 года крупными и средними организациями в основной капитал инвестировано 55,4 млрд рублей, что на 11% превышает аналогичный результат годом ранее. Но условия предоставления государственной поддержки сложные и отнимают много времени, которое для инвесторов является деньгами.

Новый закон о ставке налога на прибыль для организаций-инвесторов очень простой, понятный и будет способствовать привлечению предприятий и организаций, развивающих современные высокотехнологичные производства. Для инвесторов, вложивших в развитие бизнеса не менее 1 млрд рублей в течение 3 лет, ставка по налогу на прибыль снизится с 18% до 13,5%. Также, по мнению Евгения Елина, новый закон инициирует и строительство новых производств обрабатывающих отраслей.

Кроме того, депутатами принят закон о ставке налога на прибыль для организаций, являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков. Речь идет о юридических лицах, добровольно объединившихся на основе договора, с целью уплаты налога на прибыль не по отдельности, а по совокупному финансовому результату. Создание таких групп стало возможным в связи с изменениями в Налоговом кодексе, действующими с начала 2012 года. В Ленобласти такие консолидированные группы организаций-налогоплательщиков сформировались в сфере добычи и переработки нефти и газа, производства нефтепродуктов на базе акционерных обществ «Нефтяная компания «Лукойл», «АК «Транснефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз». В первом полугодии 2012 года участники этих консолидированных групп перечислили в областной бюджет в 5,2 раза больше средств, чем за тот же период годом ранее. Для поддержки этих налогоплательщиков правительство региона приняло закон, который позволит понизить ставку налога на прибыль с 18% до 14%.

Планируется, что с учетом предоставления этой льготы ожидаемые поступления по налогу на прибыль в областной бюджет в 2012 году составят 6 млрд рублей.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости