В Петербурге наблюдается подъем в развитии торговых центров

   12 июля 2012, 14:55
В период с апреля по июнь объем качественных торговых площадей Петербурга вырос на 5% и достиг 1,7 млн кв. м. Об этом сообщают аналитики Jones Lang LaSalle. В эксплуатацию был введен торгово-развлекательный комплекс Piterland арендопригодной площадью 80 тыс. кв. м
В период с апреля по июнь объем качественных торговых площадей Петербурга вырос на 5% и достиг 1,7 млн кв. м. Об этом сообщают аналитики Jones Lang LaSalle. В эксплуатацию был введен торгово-развлекательный комплекс Piterland арендопригодной площадью 80 тыс. кв. м. Кроме того, были открыты для посетителей ранее введенный ТРК «Рио», где до этого уже работал гипермаркет «О’Кей», и ТРК «Шкиперский молл», фаза II, технический ввод которого состоялся в конце 2011 года. 

Всего в первом полугодии 2012 года было введено 124 тыс. кв. м качественных торговых площадей, что сопоставимо с показателями аналогичного периода прошлого года, когда было сдано 129 тыс. кв. м. Общий объем ввода в 2012 году, по прогнозам аналитиков, составит 190 200 кв. м.

Редевелопмент существующих торговых объектов остается одной из основных тенденций рынка торговой недвижимости Петербурга. Так, МФК «Толстой Сквер» будет переориентирован в формат lifestyle-центра, а в сентябре 2012 года на реконструкцию закроется ТРК «Феличита». В период работ в этом комплексе будут функционировать только якорные арендаторы – Leroy Merlin и «Карусель», а в следующем году обновленный ТРК откроется под названием «Лондон Молл».

Возобновляются работы на замороженных торговых проектах, большинство из которых в период кризиса сменили собственников. Общий объем торговых площадей, запланированных к вводу в Петербурге во второй половине 2012–2014 годов включительно, составляет около 460 тыс. кв. м. Многие проекты будут реализовано как полноформатные региональные торговые центры – на них придется порядка 50% от общего числа планируемых к вводу комплексов. 

По словам специалистов, в первом квартале 2012 года максимальные арендные ставки для торговой галереи в качественных торговых центрах сохранились на уровне 2 тыс. USD за квадратный метр в год. Доля свободных площадей составляет 5%. Новые проекты, выходящие на рынок, незначительно увеличивают объем вакантных помещений. При этом собственники достаточно оперативно закрывают свободные площади договорами.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости