Законопроект о капремонтах перепишут

   12 июля 2012, 15:15
Законопроект, предписывающий собственникам многоквартирных домов самим нести расходы по капитальному ремонту, подвергнут серьезной редакции
Законопроект, предписывающий собственникам многоквартирных домов самим нести расходы по капитальному ремонту, подвергнут серьезной редакции. В нем пропишут предельные суммы, которые регион имеет право собирать на такие работы, также прозрачными и адресными станут схемы накопления средств, сообщает «РБК daily». Напомним, поправки в Жилищный кодекс были приняты Госдумой РФ в первом чтении 8 июня. Документ предусматривал выделение в составе платы за ЖКХ для собственника помещения отдельной платы за капремонт в качестве обязательного постоянного платежа. Таким образом предполагалось создать гарантированный источник финансирования расходов, связанных с проведением капремонта и погашением займов, привлекаемых для его финансирования, и процентов по ним. Однако концепция законопроекта вызвала резкую критику. Главной претензией стало то, что в проекте отсутствовали обязательства федеральных органов власти по старому, не произведенному капремонту, была прописана непрозрачная схема движения собираемых средств и отсутствовала привязка накапливаемых денег к конкретным домам. По словам председателя комитета Госдумы по жилищной политике Галины Хованской, «главная идея законопроекта о капремонте в том, что один собственник должен платить за другого».

В результате сейчас создана межведомственная рабочая группа по разработке поправок к проекту. Есть договоренность, что во втором чтении проект будет принят не раньше октября. А до этого момента предполагается подготовить большое число поправок. Во-первых, рабочая группа предложила ограничить предельный размер платежа, который должны назначить субъекты РФ, специальным федеральным стандартом. По словам главы рабочей группы Елены Николаевой, в экспериментальных регионах эта цифра не превышает 5 рублей за квадратный метр. По подсчетам экспертов группы, после вступления закона в силу (планируется в 2013 году) верхняя предельная планка для всех регионов составит около 6 рублей на квадратный метр и будет расти примерно на 50 копеек в год. Во-вторых, в документе предполагается четко прописать обязательное участие в финансировании федерального, регионального и муниципального бюджетов, что потребует поправки еще и в закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ, работу которого намечено продлить до 2015 года. И в-третьих, в законе будет гарантирована сохранность собранных с собственников средств. Сейчас рассматриваются две альтернативные схемы гарантий: закрепление за домом собранных средств, для чего будет создаваться специальный накопительный счет, и сбор средств в единый фонд субъекта, но при этом ведение счета за каждым собственником. Обе схемы подразумевают, что деньги, собранные с одного дома, не смогут пойти на ремонт другого.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости