Размещение заказов по спасению Дома журналиста без конкурса было оправдано

   12 июля 2012, 15:51
Угроза разрушения Дома журналиста потребовала быстрых мер, и потому на государственные контракты по работам, направленным на устранение угрозе историческому зданию, конкурс не проводился. При этом процедура выбора подрядчиков шла в соответствии с законом и процесс расходования средств строго контролируется
Угроза разрушения Дома журналиста потребовала быстрых мер, и потому на государственные контракты по работам, направленным на устранение угрозе историческому зданию, конкурс не проводился. При этом процедура выбора подрядчиков шла в соответствии с законом и процесс расходования средств строго контролируется.

Так вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Метельский разъяснил ситуацию с Домом журналиста (Невский пр., 70. лит. А), отвечая на запрос депутата Законодательного собрания Марины Шишкиной. Она интересовалась судьбой государственных контрактов с ЗАО «Геострой» и ОАО «КБ высотных и подземных сооружений» («КБ ВиПС») на выполнение противоаварийных и проектно-изыскательских работ.

Игорь Метельский разъяснил, что Дом журналиста обследовался в 2010-м и эксперты констатировали неудовлетворительное состояние фундаментов. Ситуация на объекте усложнилась в связи с реконструкцией соседнего здания (Невский пр., 68).

Комитет по строительству созвал комиссию с участием независимых экспертов, которая засвидетельствовала аварийную ситуацию в Доме журналиста, составив соответствующий акт. 

Государственный контракт на выполнение проектных и изыскательских работ по объекту: «Приспособление для современного использования здания по адресу: Санкт-Петербург, Невский пр., 70, лит. А» заключен на основании распоряжения комитета по строительству от 29.12.2011. Подрядчик – ОАО «КБ ВиПС» – был выбран в результате мониторинга цен. Кроме того, бюро обладало положительным опытом выполнения работ, аналогичных по составу и сложности, на объектах бюджетного строительства. В 2010-2011 годах ОАО «КБ ВиПС» выполняло работы, аналогичные по составу и сложности объекта, в рамках реконструкции, реставрации и технического перевооружения здания Российского академического Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова.

По состоянию на сегодняшний день подрядной организацией выполнены и переданы на рассмотрение в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры материалы по обследованию технического состояния конструкций фундамента здания, а также проектная документация по усилению фундаментов, гидроизоляции подвальных помещений и геотехническому обоснованию работ по усилению фундаментов.

В целях прекращения осадочных явлений на объекте, выявленных по результатам выполненных обследований, зафиксированных в ходе проведения мониторинга, необходимо было в кратчайшие сроки начать проведение на объекте противоаварийных мероприятий.

Государственный контракт от 18.06.2012 на выполнение противоаварийных работ был заключен с ЗАО «Геострой». Этот подрядчик был выбран в результате мониторинга цен и как обладающий необходимой квалификацией и положительным опытом выполнения работ, аналогичных по составу и сложности на объектах бюджетного строительства.

Об обоих контрактах, размещаемых «у единственного поставщика», в положенные сроки извещался комитет финансового контроля Санкт-Петербурга.

«При наличии обстоятельств непреодолимой силы допускается размещение государственных заказов способом "у единственного поставщика" без проведения торгов. 
В настоящее время в отношении объекта комитетом финансового контроля Санкт-Петербурга проводится проверка соблюдения требований законодательства Российской Федерации при размещении государственного заказа способом у единственного поставщика по пункту 6 части 2 статьи 55 ФЗ от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Игорь Метельский также уточнил, что, хотя в документации по Дому журналиста говорится о его приспособлении под современные нужды, назначение здания после завершения реконструкции будет сохранено.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости