КУГИ требует с ЖСК «Балтиец» 37 миллиона рублей

   16 июля 2012, 17:29
Комитет по управлению городским имуществом обратился  в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением о взыскании с ПК «ЖСК «Балтиец» задолженности по перечислению денежных средств на развитие городской инфраструктуры в сумме 37,39 миллиона рублей
Комитет по управлению городским имуществом обратился  в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением о взыскании с ПК «ЖСК «Балтиец» задолженности по перечислению денежных средств на развитие городской инфраструктуры в сумме 37,39 миллиона рублей.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Метельский в ответе на запрос депутата Законодательного Собрания Максима Резника разъяснил ситуацию, сложившуюся вокруг потребительского кооператива — жилищно-строительного кооператива (ПК ЖСК).

Дом «Балтийца» (соинвестирование объекта осуществляли ЗАО «СКФ «Агора» и ООО «Агора») построен на улице Нахимова, дом 9, литера А (строительный адрес: Санкт-Петербург, Василеостровский район, Васильевский остров, квартал 1, корпус 45). 30.12.2008 года Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга дала разрешение на ввод здания в эксплуатацию.

Однако, «граждане,  полностью оплатившие все взносы, до сих пор не могут оформить право собственности на квартиры, так как застройщиком не исполнены условия инвестиционного договора с КУГИ Санкт-Петербурга», - сообщал депутат.  Дело в том, что по условиям предоставления земельного участка, кооператив должен был либо передать в собственность города 7% общей площади квартир, либо передать соответствующее число квартир пайщикам-работникам ОАО «Балтийский завод» и состоявших на учете по улучшению жилищных условий.

«Однако ни один их зводчан-пайщиков квартир в доме, а денежные средства, вложенные ими в строительство, возвращены, пусть и без учета инфляционного коэффициента и ставки рефинансирования» - писал Максим Резник.

  В ответе вице-губернатор подтвердил эти факты, указав, что размер отчислений на развитие городской инфраструктуры, рассчитан исходя из норматива в ценах 1984г.  20 и 30 руб.  за 1 кв.м общей площади жилых помещений и встроенных помещений соответственно. Так как жилые площади для очередников не были переданы, а данных о передачи квартир пайщикам-работникам «Балтийского завода» нет, то вопрос стоит о денежной компенсации. В сегодняшних ценах она составляет 37 390 386,52 рублей, на эту сумму КУГИ предъявил иск.  

По данным картотеки арбитражного суда, два иска к ЖСК «Балтиец» (о передаче квартир для распределения городским очередникам и о взыскании инвестиционных платежей) сейчас объединены в одно дело, ближайшее заседание должно состояться 25 июля 2012г.

Что касается ни в чем не виноватых  граждан, купивших жилье у «Балтийца» и его партнеров, и до сих пор ущемленных в правах (помимо проблем регистрации, это еще для многих сложности с горячим и холодным водоснабжением, отоплением), то им Игорь Метельский советует обращаться в суды (правда, срок исковой давности по защите прав участников долевого строительства— три года), а так же органы Роспотребнадзора.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости