Генподрядчик не ушел от штрафа

   18 июля 2012, 15:20
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал ООО «Торговый дом «Сигма» в попытке признания незаконным и отмене постановления комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга о наказании за нарушение закона о долевом строительстве
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал ООО «Торговый дом «Сигма» в попытке признания незаконным и отмене постановления комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга о наказании за нарушение закона о долевом строительстве.

Санкция была наложена на ТД «Сигма» за привлечение средств гражданина на строительство дома. Господин Ш. заключил 06.08.2010 предварительный договор покупки однокомнатной квартиры в строящемся доме по адресу: Невский район, Рыбацкий проспект, участок 1 (северо-западнее дома 12, корп. 2, лит. А по Шлиссельбургскому проспекту). Жилье общей площадью 44,3 кв. м оценивалось в 109,3 тыс. USD. Во исполнение предварительного договора гражданин Ш. с августа до октября 2010 года внес в кассу ООО ТД «Сигма» эквивалент долларовой суммы – 2,95 млн рублей.

Дом в Рыбацком строился на основании трехстороннего договора между ФГУП «Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова» (застройщик), ООО «Лидер СПб» (заказчик) и ООО «ТД «Сигма» (генподрядчик).

Исполняющий обязанности прокурора Невского района Санкт-Петербурга, рассмотрев материалы проверки, установил, что денежные средства привлечены в отсутствие договора участия в долевом строительстве. Прокурор возбудил в отношении ООО «ТД «Сигма» дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости»).

Материалы проверки были направлены в комитет по строительству для рассмотрения по существу. Комитет наложил на виновника штраф в размере 500 тыс. рублей. Эту санкцию ТД «Сигма» и попытался отменить в судебном порядке.

Суд не стал вдаваться в подробности отношений трех организаций-партнеров. По мнению арбитража, факта, что торговый дом привлек средства гражданина через предварительный договор, то есть способом, не указанным в законе о долевом строительстве (214-ФЗ), указывает на наличие в действиях ООО «ТД «Сигма» состава административного правонарушения.

Подобное судебное заключение не единственное. Раньше организации, пытающиеся обойти ФЗ № 214, пробовали доказать, что требование закона привлекать средства только по договору долевого участия, вступление в жилищно-строительный (накопительный) кооператив или выпуск жилищных облигаций (сертификатов) относится только к застройщику. Однако сейчас уже сложилась практика, что требование касается всех участников строительства. При этом штраф за нарушение закона накладывается за каждый договор отдельно. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости