Нефтяной терминал в Усть-Луге обойдется инвестору на 20% дороже

   18 июля 2012, 18:47
В сентябре 2011 года «Роснефтьбункер» (строитель терминала для перевалки нефти и нефтепродуктов в порту Усть-Луга) увеличил бюджет проекта с 25,9 млрд до 30,8 млрд рублей, говорится в годовом отчете компании
В сентябре 2011 года «Роснефтьбункер» (строитель терминала для перевалки нефти и нефтепродуктов в порту Усть-Луга) увеличил бюджет проекта с 25,9 млрд до 30,8 млрд рублей, говорится в годовом отчете компании. Это уже вторая корректировка: в 2009 году проект подорожал на 6 млрд рублей (причиной компания назвала девальвацию рубля). Поводом для очередного роста бюджета стала «корректировка проектных решений», отмечается в отчете, но детали не раскрываются, пишут «Ведомости».

Аналитики считают, что дополнительные средства пошли на ремонт обрушившихся причалов № 4 и № 5. Нефтяной терминал должен был заработать в конце ноября 2011 года, но запуск проекта (а с ним и второй очереди Балтийской трубопроводной системы) состоялся лишь 23 марта. 

В конце прошлого лета на причалах «Роснефтьбункера» Ростехнадзор обнаружил провалы диаметром до 150 м. Запуск отложили до выяснения причин и устранения недостатков. 

Дополнительные средства на строительство терминала «Роснефтьбункер» (согласно отчету) занял у своего единственного акционера – Kapefar Ltd., структуры нефтетрейдера Gunvor, основным совладельцем которого является Геннадий Тимченко. Речь идет о кредите на сумму 180 млн USD, выданном 23 декабря. Правда, часть этих средств «Роснефтьбункер» потратил на обслуживание займов перед Credit Suisse (176 млн EUR) и «Внешэкономбанком» («ВЭБ») (545 млн USD), отмечается в отчете компании. 

«Роснефтьбункер» ведет переговоры с «ВЭБ» о реструктуризации долга: платежи должны были начаться с января 2012 года, но «Роснефтьбункер» предлагает отсрочить их на год, кроме того, просит гарантии на 100-200 млн USD на дополнительное финансирование строительства терминала. 

Ремонт и дополнительные затраты увеличили и срок окупаемости проекта. По данным отчета компании, он составит 6,28 года.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости