Решетку Обводного канала в Кронштадте отреставрируют в течение года

   26 июля 2012, 12:36
Ограду Обводного канала со стороны улиц Карла Маркса и Советской в Кронштадте власти планируют отреставрировать в 2012–2013 годах. 
Ограду Обводного канала со стороны улиц Карла Маркса и Советской в Кронштадте власти планируют отреставрировать в 2012–2013 годах. 

Более чем двухкилометровый Обводный канал, сооруженный в Кронштадте в XIX веке, в старину использовался как внутригородская водная артерия. Теперь это объект культурного наследия федерального значения. Правильное его наименование – «Канал Обводный (проводной) с чугунной оградой». 

Чугунная ограда сделана по рисунку, утвержденному адмиралом С. Грейгом, на Александровском пушечном заводе в Петрозаводске. Она уже много лет нуждается в реставрации. 

По данным комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, «гранитный цоколь в местах крепления чугунных столбов имеет сколы, отдельные фрагменты утрачены, гранитные плиты мощения местами сместились относительно друг друга, засыпаны грунтом».

В 2012 году в соответствии с заданием КГИОП разработана и согласована в установленном порядке проектно-сметная документация на реставрацию ограды. Планируется выполнить выправку гранитных плит мощения вдоль ограды и ее основания с восполнением в историческом материале; обновить поврежденные гранитные элементы; расчистить металл от коррозии и наслоений краски, провести антикоррозионную обработку и окраску звеньев ограды и столбов; восполнить утраты по историческим образцам; благоустроить прилегающую территорию (газоны).

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости